Для приготовления хлебной лепешки приготовьте продукты. Кефир используйте обезжиренный. Его можно заменить йогуртом или простоквашей.
Если используете овсяные отруби в хлопьях, рекомендую смолоть их до состояния муки в кофемолке.
Соедините в миске яйца, кефир. Всыпьте овсяные отруби и глютен. Перемешайте до однородного состояния. Тесто получается довольно жидким. Всыпьте соль и соду (разрыхлитель), перемешайте.
Оставьте тесто на несколько минут, что бы оно настоялось и отруби впитали в себя влагу.
Если используете сковороду с антипригарным покрытием, можно обойтись без масла. В ином случае добавьте капельку масла в сковороду и распределите его по всей поверхности с помощью силиконовой кисточки. Нагрейте сковороду на среднем огне.
В горячую сковороду вылейте тесто из овсяных отрубей. Накройте крышкой и уменьшите огонь до минимального. Поджаривайте лепешку с нижней стороны в течение 5 минут до подрумянивания. Лепешка увеличится в объеме и поверхность покроется пузырьками.
Когда поверхность лепешки из глянцевой станет матовой, аккуратно переверните лепешку и поджарьте ее с другой стороны в течение 3 минут.
Лепешка получается мягкой, пористой и влажной.
Такую лепешку можно дополнить льняным семенем или прованскими травами. Разрежьте ее на 4 части и используйте для приготовления бутербродов.