1. Для квашения выберите правильную капусту. Она должна быть приплюснутой, круглую не берите.
2. Нашинкуйте 2 кг капусты. Лучше использовать специальную шинковку, так как ножом получится не совсем одинаковая соломка.
3. Морковь натрите на крупной терке. По рецепту ее нужно немного, но любители могут добавить больше.
4. Кроме соли и сахара, никаких приправ я не использую. Распределите их равномерно по всей капусте. Затем разделите её на несколько частей и поочередно каждую хорошо помните, чтобы капуста пустила сок.
5. Помятую капусту необходимо по максимуму утрамбовать в кастрюлю руками, а потом ступкой.
6. Накройте капусту плоской тарелкой и сверху поставьте банку воды в качестве гнета. Кастрюлю лучше поместить на большое блюдо, так как из нее будет вытекать сок.
7. Квасится капуста 3 дня. Но ежедневно нужно будет снимать тарелки и проделывать ложкой несколько дырок в утрамбованной капусте до самого дна. Так уходят лишние газы, и капуста не будет горькой.
8. Хранить квашеную капусту можно несколько месяцев в холодильнике или погребе при температуре от 0 до 5 градусов. Если перекладываете капусту в банки под капроновую крышку, обязательно их простерилизуйте. Подавать можно с зеленью, с грибочками и луком.
Наталия Заяц(Романова)
11.10.2024 07:29
Никогда не добавляю сахар ,когда квашу капусту . Ставила с клюквой. Очень много сока в капусте. Всегда получается очень, очень вкусная.
Shvetsiya
12.01.2021 14:33
Всегда готовлю по этому рецепту капусту, в этом году крашу с клюквой! Очень вкусно. Любит вся семья!.
Владимир Иванович
28.10.2020 08:48
Приготовил квашеную капусту-сахар не добавлял.В поздние сорта капусты-а именно сорт Белорусская белокачанная-сахар не нужен.Немного добавил клюквы-капуста получилась вкусная и хрустящая.
Ульяна Коржик
13.02.2020 17:05
Отличный рецепт капусты. Квасила сразу в банке и через 3 дня убрала в холодильник. Ну и морковки добавила чуть больше, в следующий раз попробую с ягодами сделать.