1. Очистите вымытую заранее морковь.
2. Натрите её на средней или мелкой терке.
3. С капусты снимите верхние листочки. Не выбрасывайте их, промойте под проточной водой и оставьте сушиться. Нашинкуйте и выложите капусту в большую миску.
4. Параллельно вымойте и откиньте на дуршлаг ягоду, чтобы ушла лишняя жидкость. Использовать по этому простому рецепту квашеной капусты с клюквой можно такое количество ягод, которое кажется вам более уместным.
5. Подготовьте крупную соль.
6. И столько же сахара. Можете также добавить душистый перец горошком.
7. Соедините капусту, морковь, сахар и соль. Как следует перемешайте до однородности.
8. Разомните руками так, чтобы появился сок.
9. Подготовьте контейнер или бочонок. Выложите на дно заранее обсушенные листья. Затем — часть капусты, ровным слоем распределите ягоды.
10. Повторяйте слои до окончания ингредиентов. Сверху тоже можно выложить листья, чтобы квашеная капуста с клюквой в домашних условиях не заветривалась. Оставьте ее минимум на 7 дней.
11. Надеюсь, что этот вариант, как приготовить квашеную капусту с клюквой, придется вам по вкусу.
Приятного аппетита!
Наталия Заяц(Романова)
16.10.2025 15:28
В рецепте очень много моркови- капуста будет не белая. Сахар вообще не нужен в сорта капусты, которая для квашения. Клюкву добавляю- но все в меру.
Владимир Иванович
20.10.2020 19:46
Воспользовался Вашим рецептом-за что благодарен.Делал на зиму капусту-ведро 10 кг и получилась замечательная и вкусная капуста с клюквой.Буду кушать с удовольствием.Советую всем.
Нина Феклисова
20.01.2018 00:48
От сахара капуста будет мягкая, да и морковки много ("перебьет" капусты вкус)
Юлия
04.10.2017 10:50
По-моему, 7 дней - это слишком много. Я квашу 3 суток, каждый день протыкая длинным ножом до дна. Потом - на холод. Делаю без сахара и моркови меньше.