Подготовьте все ингредиенты. Масло для теста должно быть холодным. Все ингредиенты рассчитаны на форму диаметром 20 см.
Для начала приготовим тесто. В комбайне смешайте муку, охлажденное сливочное масло и соль до получения крошки.
Затем добавьте яйцо. Включите комбайн и замесите тесто, если тесто не будет собираться в шар, добавьте 1-2 столовые ложки ледяной воды.
Шар из теста расплющьте, оберните пленкой и положите в холодильник на 30 минут.
Тем временем приготовим начинку. Шпинат вымойте, тщательно просушите. В сотейнике распустите 10 грамм сливочного масла, выложите шпинат и, накрыв крышкой, тушите до мягкости.
Твердый сыр натрите на мелкой терке.
Разомните рикотту вилкой, добавьте натертый сыр.
Готовый шпинат нарежьте и добавьте к рикотте с сыром.
В отдельной миске разбейте яйцо и тоже добавьте в начинку. Посолите и поперчите по вкусу.
Охлажденное тесто раскатайте, выложите в форму, руками сформируйте высокие бортики.
Застелите тесто пергаментом, насыпьте крупу или горох, для того, чтобы при выпекании тесто не поднялось. Выпекайте 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Через 15 минут выньте корж и уберите пергамент с крупой. Выложите начинку, распределите ее равномерно.
Запекайте киш еще 30-35 минут.
Когда киш будет готов, выключите духовку, откройте дверцу и оставьте киш остывать в ней минут на 15-20. Затем выньте киш и остудите при комнатной температуре. Киш со шпинатом и сыром готов, приятного аппетита!
Юля
22.06.2025 14:27
Классный рецепт! Очень вкусный киш получился. Комбайна нет, тесто делала руками. С начинкой чуть пришлось фантазировать, т.к. не хватало 100 грамм рикотты, в ход пошёл адыгейский сыр + увеличила количество твердого сыра.
Марина
25.09.2021 17:41
уже несколько лет делаю по вашему рецепту. Он чудесен!
Елена Татаринова
19.04.2021 16:51
Сегодня приготовила. Очень вкусный и сытный киш!!!
александра дьяконова
20.06.2020 20:51
Спасибо за рецепт. Только я делала со щавелем. Пирог ещё в духовке, пока не пробовали, но наверное вкуснятина.