Подготовьте все ингредиенты.
Все овощи измельчаем произвольно, так как мы их в итоге превратим в однородное пюре. Нарежьте лук и обжарьте на половине нормы масла до мягкости.
Добавьте томатную пасту и тушите около трех минут.
Отдельно, на оставшемся масле, обжарьте до мягкости морковь. Я натерла морковь на крупной терке.
В глубокую посуду с толстым дном (у меня казан) выложите нарезанные баклажаны.
Добавьте лук с томатной пастой и морковь. Влейте воду, перемешайте и тушите 1 час. Каждые 15 минут овощи перемешивайте.
За 15 минут до готовности добавьте соль, сахар, перец и уксус.
Затем измельчите овощи до состояния однородного пюре при помощи погружного блендера. Поставьте емкость опять на плиту и доведите до кипения. Как только масса закипит — готово.
Переложите овощное пюре в чистые стерилизованные баночки. Из указанного количества выходит примерно три баночки по 500 мл. Банки закрутите стерильными крышками, переверните и укутайте до остывания.
Икра из баклажанов на зиму "Пальчики оближешь" готова. Приятного аппетита!