мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Хачапури по-аджарски (классический)



Приготовил:  
14.10.2017
Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Сегодня предлагаю познакомится с грузинской кухней, а точнее с одним из популярных рецептов - хачапури по-аджарски! Это блюдо невозможно обойти стороной, и однозначно стоит попробовать! Смотрим!

Описание приготовления:

Как приготовить хачапури по-аджарски? Я сейчас расскажу, покажу. Хочу отметить, что для хачапури используется мацони, кислый грузинский йогурт, если в вашем регионе проблемно его достать, то можно заменить на кефир (молоко, воду) но только увеличить объем в два раза, а воду убрать. Например, 300 мл теплого молока или кефира нужно для приготовления теста, а дальше -
по рецепту. Вымешивайте тесто не спеша, мягкими движениями, тесто любит руки и тепло. Удачи!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Мука / Масло / Адыгейский сыр / Брынза
Блюдо: Выпечка / Хачапури
География кухни: Грузинская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Мацони — 150 Миллилитров
  • Вода — 150 Миллилитров
  • Мука — 6 Стаканов (объем моего стакана 200 мл)
  • Сливочное масло — 100 Грамм
  • Сухие дрожжи — 10 Грамм
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Сахар — 3 Чайных ложки
  • Сулугуни — 150 Грамм
  • Брынза — 150 Грамм
  • Яйцо — 7 Штук
  • Зелень (укроп или петрушка) — По вкусу

Количество порций: 4

Как приготовить "Хачапури по-аджарски (классический)"

Хачапури по-аджарски (классический) - фото шаг 1
Подготовьте продукты, приступим!
Хачапури по-аджарски (классический) - фото шаг 2
В теплой воде растворите дрожжи, соль и сахар. Влейте мацони, перемешайте. Используйте деревянную ложку или лопатку, дрожжи не любят металлических предметов. Дайте минут 10-15 проснуться дрожжам.
Хачапури по-аджарски (классический) - фото шаг 3
Влейте теплое масло, добавьте муку. Муку нужно обязательно просеять, насытить кислородом, вводить небольшими частями.
Хачапури по-аджарски (классический) - фото шаг 4
Замесите тесто, оно приятное на ощупь и мягкое, немного жирное. Накройте его чистой салфеткой и оставьте в тепле подходить на час.
Хачапури по-аджарски (классический) - фото шаг 5
Пока тесто бродит, нужно сделать начинку для хачапури. Натрите на крупной терке два вида сыра, перемешайте и отложите примерно граммов 60-70 в сторону, он понадобится чуть позже.
Хачапури по-аджарски (классический) - фото шаг 6
Отварите 3 яйца, остудите и очистите от скорлупы. Натрите их на терке и добавьте в сырную массу, перемешайте хорошо. Солить начинку не нужно, брынза достаточно соленая.
Хачапури по-аджарски (классический) - фото шаг 7
Подошедшее тесто обомните руками и разделите на 4 части. Каждую часть раскатайте скалкой и руками в прямоугольник, толщина теста должна быть примерно 6-7 мм.
Хачапури по-аджарски (классический) - фото шаг 8
По краям распределите четверть сырной массы (которая без яиц).
Хачапури по-аджарски (классический) - фото шаг 9
Сверните бортики, как на фото. Хорошо скрепите тесто.
Хачапури по-аджарски (классический) - фото шаг 10
Формируем лодочку с длинной "кормой", хорошо все скрепляем, чтобы лодочка не потеряла вид.
Хачапури по-аджарски (классический) - фото шаг 11
Сырно-яичную начинку разделите на 4 части, четвертую часть положите внутрь лодочки и утрамбуйте, посерединке сделайте углубление (для сырого яйца). Формировать лодочки лучше сразу на пергаменте, так легче переносить их на противень. Дайте минут 15-20 расстойки, смажьте белком или желтком. Выпекайте при температуре 220-240 градусов 15 минут.
Хачапури по-аджарски (классический) - фото шаг 12
Достаньте хачапури из духовки, вбейте по яйцу в каждую лодочку и верните в духовку еще на 5-7 минут, белок должен схватится, а желток должен остаться жидким.
Хачапури по-аджарски (классический) - фото шаг 13
В готовые горячие хачапури положите по тонкому кусочку масла и зелень.
Хачапури по-аджарски (классический) - фото шаг 14
Угощайтесь!

Оценить рецепт Хачапури по-аджарски (классический):

4
средняя оценка: 4.7, всего голосов: 23

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:wacko::rolleyes::huh::smile::excl::blush::mad::dry::biggrin::happy::wub::tongue::unsure::blink::mellow::sleep::laugh::sad::angry::cool::wink::ohmy::ph34r:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Юлия Сергеевна 11.02.2018 09:17 «Ответить

Готовила все строго по рецепту.Внешне выглядело вкусно,аппетитно.Тошько вот это не совсем то,что я не раз кушала в грузинском ресторане.Тесто не такое мягкое,скорее похоже на хлебное...Как батон нарезной))И сыр брала брынзу и сулугуни.Пооригинальной версии этого блюда он должен быть жидким... Но нет!В этом рецепте не так.В общем рецепт не совсем удачный

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Альбина 14.06.2018 13:40 «Ответить

Сыррррррно и очень вкусно! Тесто как пух, я в восторге, спасибо!!!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Милана 11.06.2018 12:40 «Ответить

По Вашему рецепту у меня все получилось очень вкусно! Сыра много, сочно и замечательно! Спасибо огромное!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





Что можно приготовить отдыхая на природе? Лучшие рецепты для гриля и мангала, вкусные шашлыки на Povar.ru
филе утки рецепт

Все секреты мировой кухни в одном месте - Povar.ru сайт с большим количеством кулинарных рецептов.
выпечка на кефире рецепты с фото