Грузинское хачапури
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Грузинские хачапури бывают мегрельские, имеретинские, по-аджарски и т.д. А мы будем готовить хачапури самых популярных видов - в виде лепешки с сырной начинкой и в виде лодочки. Готовим, это просто!
Описание приготовления:
Вкусные лепешки с сырной начинкой в разных районах Грузии готовят по-разному. В этом рецепте я хочу вам рассказать и показать как приготовить наиболее популярные грузинские хачапури. Процесс очень простой, поверьте, вы легко справитесь и сможете порадовать себя и близких вкусной выпечкой.Состав / Ингредиенты:
- Сыр 250-300 Грамм (имеретинский, аджарский или твердая моцарелла)
- Масло сливочное 50 Грамм
- Яйца 1 Штука
- Мука пшеничная 3 Стакана (2,5 - в тесто, остальное для подсыпки)
- Соль 1 Чайная ложка (0,5 - в тесто, 0,5 - в начинку)
- Сахар 0,5 Чайных ложки
- Растительное масло 2 Ст. ложки
- Вода 1 Стакан
- Сухие активные дрожжи 1 Чайная ложка
Количество порций
1
Как приготовить "Грузинское хачапури"
В небольшую мисочку высыпаем дрожжи и сахар, перемешиваем и добавляем 1/3 стакана теплой воды. Перемешиваем и ставим в теплое место.
Дрожжевой раствор должен подняться пенной шапочкой. Добавим к нему оставшуюся воду, соль и перемешаем.
Замешиваем тесто. Оно будет липким и мягким, не пугайтесь. Добавим к тесту растительное масло и тщательно вымешиваем. А вот теперь тесто не должно липнуть к рукам, но останется таким же мягким.
Пока тесто подходит, займемся начинкой. Сыр натираем на терке и добавим грамм 50-60 воды и чуть больше половины столовой ложки муки. Если сыр у вас не соленый - добавьте по вкусу соли.
Берем одну часть теста и на присыпанном мукой столе руками формируем тонкую лепешку. Начинаем с середины. Будем делать хачапури по-аджарски, поэтому лепешку делаем не круглую, а овальной формы. Распределяем половину начинки по лепешке.
Тщательно скрепляем концы хачапури и переносим на пергамент. Печь хачапури очень удобно на перевернутом противне.
Делаем второй вид хачапури. Из оставшегося теста руками формируем теперь уже круглую лепешку. В центр выложим начинку.
Переворачиваем швом вниз и опять же руками формируем лепешку. Нажимаем аккуратно! В центре готовой лепешки сделаем отверстие. И перекладываем на противень.
Духовку нагреваем до максимально возможной температуры. В моей духовке 275 градусов. Выпекаем хачапури минут 5-7, затем смазываем растопленным сливочным маслом и отправляем обратно - выпекаем еще минут 5-7.
По центру хачапури-лодочки, в начинке сделаем небольшое углубление и выливаем туда или целое яйцо, или желток. А по краям выложим кусочки сливочного масла.
Оценить рецепт Грузинское хачапури
4.6
10
Рекомендуем рецепты:
Помидорный пирог на сырной основе
Пончики "Бомболони"
Вкусный бисквитный торт
Запеканка из скумбрии
Соус из сухих сливок
Помидорный пирог на сырной основе
Пончики "Бомболони"
Вкусный бисквитный торт
Запеканка из скумбрии
Соус из сухих сливок
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Прикрепить
фото
Отправить
Комментарии :
ирина леонтьева.1
03.05.2024 21:59
Вкусно. Воду в тесто на глаз. В рецепте мало воды. Чуть больше воды надо но и соли и муки. Лучше лодочки с яйцом. Вкуснее и правильный рецепт будет.
Хачапури - лучшие 10 рецептов
- Хачапури по-аджарски с сулугуни
- Хачапури по-аджарски с творогом
- Грузинский хачапури с сыром
- Хачапури из слоеного теста с сыром и творогом
- Хачапури из дрожжевого теста
- Ленивый творожный хачапури по-аджарски на сковороде
- Хачапури "Лодочки"
- Ленивый хачапури на сковороде рецепт с сыром на молоке
- Ленивые хачапури с сыром на сковороде на кефире
- Хачапури "Домашние"
ПОЛЕЗНОЕ