Для маринада смешайте мёд, соевый соус, соль и паприку. Помытого гуся промажьте маринадом снаружи и внутри. Оставьте тушку на сутки в холодильнике.
После этого все овощи и апельсин помойте. Всё, что необходимо, очистите от кожуры. Уложите продукты на противень.
Промойте все сухофрукты, поместите их внутрь гуся.
Птицу уложите на овощную "подушку". Крылья и ножки тушки заверните фольгой. А само мясо промажьте мёдом.
Выпекайте гуся при 160 градусах в течение 2-х часов вверх грудкой. Затем переверните его и готовьте ещё полтора часа. Опять поверните тушку вверх грудкой. Запекайте ещё полчаса при 180 градусах.
После этого сделайте соус. В блендер поместите половинку лука, 1 морковь, перец, 2 кураги и чернослива, а также несколько изюминок. Всё измельчите.
Гуся нарежьте кусочками при подаче, а отдельно налейте соус. Приятно аппетита!