Говядина в вине по-бургундски
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Говядина по-бургундски или знаменитый "Беф бургиньон". Классика французской кухни и визитная карточка целого региона. Однако не все так сложно!
Описание приготовления:
Приготовьте говядину по-бургундски на воскресный ужин или праздничный обед. Конечно, готовится мясо долго, но особого пригляда не требует. Да и продукты достаточно привычные и купить их не проблема. И мясо можно и нужно брать вовсе не вырезку. Ведь по сути своей, "Беф бургиньон" — крестьянская еда. Довольно жесткое мясо долго тушили в домашнем вине с овощами со своего огорода. Так что вперед!Состав / Ингредиенты:
- Говядина 1 Килограмм (любой отруб для тушения: шея, лопатка, бедро, без кости)
- Морковь 2 Штуки
- Чеснок 3 Зубчика
- Мука 2 Ст. ложки
- Сливочное масло 3 Ст. ложки
- Шампиньоны 400 Грамм
- Тимьян 1 Чайная ложка
- Томатная паста 2 Ст. ложки (хорошего качества)
- Соль По вкусу
- Лук репчатый 1 Штука (крупный)
- Перец По вкусу
- Лавровый лист 2 Штуки
- Бульон говяжий 500 Миллилитров
- Вино красное полусухое 750 Миллилитров
- Масло оливковое для жарки 2 Ст. ложки
Количество порций
4
Как приготовить "Говядина в вине по-бургундски"
Говядину хорошо обсушите и нарежьте кубиками. На чугунной сковороде, в хорошо разогретом оливковом масле, обжарьте мясо порциями до румяной корочки. Выкладывайте поджаренные кусочки в толстостенную кастрюлю или жаровню, подходящую для духовки.
В оставшемся на сковороде жире подрумяньте нарезанные крупно лук и морковь, ближе к концу обжарки добавьте крупно рубленый чеснок. Переложите к мясу.
Влейте вино к мясу, добавьте бульон, томатную пасту, лавровый лист и тимьян. Немного посолите и поперчите по вкусу.
Плотно накройте кастрюлю крышкой и поставьте в прогретую до 150 градусов духовку. Через час уменьшите нагрев до 130 градусов и тушите еще пару часов.
Пока мясо тушится, вымойте сковороду, растопите ложку сливочного масла и поджарьте шампиньоны. Грибы перед готовкой не следует мыть, достаточно лишь протереть влажным полотенцем.
Приготовьте "Бер-манье". Это загуститель для соусов из равного количества сливочного масла и пшеничной муки. Делается просто: мягкое масло необходимо смешать и растереть с мукой в пасту. Можно сделать побольше и заморозить, заготовка отлично хранится и всегда под рукой.
Добавьте к мясу жареные грибы. Во Франции на этом этапе часто добавляют еще обжаренный бекон и мелкие луковички, предварительно обжаренные на сливочном масле.
С бульона снимите лишний жир и поставьте на плиту. Помешивая, растворите "Бер-манье" и немного проварите соус на минимальном огне, буквально пару минут.
Оценить рецепт Говядина в вине по-бургундски
5.0
2
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Рекомендуем рецепты:
Лахмаджун
Суп "Чизбургер"
Быстрые бутерброды на стол
Свинина с овощами на сковороде
Холодец "Поросята"
Лахмаджун
Суп "Чизбургер"
Быстрые бутерброды на стол
Свинина с овощами на сковороде
Холодец "Поросята"
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Прикрепить
фото
Отправить
Горячие блюда - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ