Мясо говядины нарезаем кубиками примерно со стороной 3 см.
Очищаем и моем лук и чеснок. Лук нарезаем крупно, чеснок пластинками.
Картофель моем, чистим и режем на 4 части, если мелкий на две.
Мясо солим и перчим. Обваливаем в муке.
Добавляем к мясу картофель, лук, чеснок и томатную пасту. Все хорошо перемешиваем.
Кладем мясо с картошкой в кастрюлю с толстым дном. Заливаем всё бульоном и темным пивом. Доводим до кипения. Огонь уменьшаем до минимума и тушим мясо с картошкой под крышкой 2 часа, пока мясо не станет мягким. За 5 минут до готовности добавляем в кастрюлю зеленый горошек. Говядина в темном пиве готова!