1
Говядину прокрутите через мясорубку.
2
Достаньте маринованные листья из банки и залейте их на 30 минут водой. Затем смените воду.
3
Рис помойте под проточной водой и отварите его до полуготовности.
4
Лук измельчите и обжарьте на растительном масле.
5
Смешайте фарш, обжаренный лук, рис и измельченную зелень.
6
Посолите, поперчите, добавьте зиру и перемешайте.
7
Маринованные листья откиньте на дуршлаг.
8
Выкладывайте листья на ровную поверхность глянцевой стороной вниз.
9
Положите на лист немного начинки. Заворачивайте сначала верхние концы листьев, а затем боковые.
10
На дно кастрюли выложите отбракованные виноградные листья, а сверху выкладывайте завернутые долмы.
11
Накройте блюдцем и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла всю долму.
12
Готовьте на медленном огне 45-50 минут.
13
После выключения огня дайте настояться еще 10 минут.