Долма по-азербайджански
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Долма по-азербайджански готовится из виноградных листьев, говяжьего фарша, риса, зелени. Готовим начинку, листья, заворачиваем и запекаем. Долма по-азербайджански готовится в течение полутора часа.
Описание приготовления:
Долма по-азербайджански готовится в течение двух часов. Сначала готовим начинку из фарша, затем заворачиваем в виноградные листья и тушим.Состав / Ингредиенты:
- Мясной фарш 450 Грамм (баранина или говядина)
- Виноградные листья, консервированные 350 Грамм (одна банка)
- Лук репчатый 2 Штуки (средней величины)
- Чеснок 1 Зубчик
- Масло оливковое 3 Ст. ложки
- Кедровые орешки 2 Ст. ложки
- Сушеная мята 1 Ст. ложка
- Петрушка свежая измельченная 3 Ст. ложки
- Рис длиннозернистый 1/3 Стакана
- Укроп сушеный (веточки) 1 Ст. ложка
- Бульон говяжий 2 Стакана
- Лимонный сок 2 Ст. ложки
- Лимон 1 Штука (для подачи)
Как приготовить "Долма по-азербайджански"
Говядина в мультиварке "Редмонд"
Английский пастуший пирог
Макаронная запеканка с сосиской
Жареная картошка с мясом
Тушеный кабан
Редакция рекомендует:
Комментарии :
Я тоже не понимаю зачем кедровые орехи? И почему жареный лук? Петрушка? Кинза всегда была! Фарш баранина! Не надо делать "сборную солянку"..
Всё конечно здорово.Спасибо за рецепт. Но вот сколько прожил в Азербайджане, не видел чтобы там выращивали или продавали кедровые орешки.
ТОЛМА, В Т.Ч. В ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЯХ - ЭТО НАЦИОНАЛЬНЫЙ АРМЯНСКИЙ ПРОДУКТ С ВАРИАЦИЯМИ С МАЦУНОМ И ЧЕСНОКОМ БОЛЕЕ 3000 ЛЕТ. МЫ С ДРУЗЬЯМИ ИЗ ПЕТЕРБУРГА ВКУШАЛИ ЭТО В АРМЕНИИ И АРЦАХЕ. ПОСЛЕ ПОЕЗДКИ ВКУШАЛИ УЖЕ В РЯДЕ КАФЕ И РЕСТОРАНОВ ДОМА В ПИТЕРЕ. СОСЕДИ АРМЯН ПОЗАИМСТВОВАЛИ ТОЛМУ СО СВОИМИ ВЕРСИЯМИ. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
интересно, почему Ваше национальное блюдо имеет тюркское название? Это же ваши враги? Почму бы по-своему не назвать.Всю жизнь в нашем доме делали долму.Правда, в такой вариации никогда.Делали разную - с рисом, с половинками гороха иногда, в листьях или в овощах, ассорти или отдельно, с жареным фаршем и специями -азербайджанцы делали долму даже с огурцами(напоминает кабачковую).Для каждого вида овощей и листьев свой набор специй.Долма переводится, как фаршированный, наполненный в переводе с азербайджанского, а фаршировать можно что угодно, даже в бараньей сетке делают долму-варят, тушат, запекают, применяют специальные приемы(на пару), но это всегда вкусно.Вот петрушку действительно почему-то никогда ни бабушка, ни мама не клали...Не говоря уже о кедровых орешках.А в капустную долму добавляли для аромата немного айвы,еще могли положить каштаны,алычу, вишню или курагу, но вот с изюмом, как на вашем сайте, тоже никогда не пробовала
Антон, соседи не могли позаимствовать долму у армян, ибо в Армении почти не растёт виноград, а у соседей - в изобилии. Даже само слово "долма" имеет тюркские корни. Так что, извините, но ваши армянские друзья ввели Вас в заблуждение. Впрочем, вводить в заблуждение у этих ребят - дело нормальное, житейское. И не только на тему долмы.
Это новый вид долмы? Да и еще и с громким названием по-Азербайджански? )))) Какие еще кедровые орешки в долме???? Классический рецепт фарша для долмы - это баранина, лук, рис, зелень укропа и базилик и обязательно сушенная мята. А не петрушка, орешки и что там еще. Никакой крышкой не накрывают. Ставят на долму тарелочку, а сверху груз, чтоб долмушки не всплывали и не раскрывались. Хотя бы не называли бы Азербайджанской долмой....