Джем из алычи



05.08.2025
Время приготовления: 1 ч.
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Невероятно ароматный и красочный джем из алычи можно подать с любой сладкой выпечкой, поджаренными тостами, гренками или бисквитом. Из него можно приготовить конфи для торта или пирожных. Пробуйте!

Описание приготовления:

Так как алыча очень кислый фрукт, то для джема используется мякоть плодов, а кожура и косточки удаляются. Сначала желательно проварить сами плоды до размягчения, потом протереть и лишь затем добавлять сахар. Помните, что сахара потребуется много, но вы можете добавить молотую корицу, ванильный сахар, цедру апельсина или лимона. Обязательно пробуйте джем на вкус перед разливанием в банки. Он загустеет после остывания.

Основной ингредиент: Фрукты / Алыча

Состав / Ингредиенты:

  • Алыча 1,5 кг
  • Сахар 300 грамм
Количество порций 4

Калорийность

400 ккал

Калорийность

0 г

Белки

0 г

Жиры

99 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить "Джем из алычи"

Подготовьте указанные продукты. Переберите алычу, удаляя подпорченные плоды. По желанию удалите хвостики с фруктов.
Высыпьте алычу в миску или салатник и залейте холодной водой. Промойте несколько раз, чтобы удалить с плодов пыль и грязь.
Затем воду слейте и выложите фрукты в казан или кастрюлю с антипригарным дном. Поместите емкость на плиту и доведите все до кипения на среднем нагреве. Воду добавлять не нужно! Убавьте нагрев и перемешайте всю массу, фрукты выделят сок и в нем потушатся. Проварите алычу примерно 15-20 минут, время от времени перемешивая.
Когда все фрукты лопнут и обнажат ароматную мякоть, можно выключить нагрев и дать массе слегка остыть минут 15-20.
Можно оставить массу и на ночь остывать при комнатной температуре, она станет более насыщенной на вкус и красочной.
Затем с помощью дуршлага или металлического сита протрите по частям алычовую массу, используя лопатку или ложку. Жмых вам не потребуется, из него можно потом сварить компот. Главное — алычовое пюре для джема.
Перелейте его обратно в казан или кастрюлю и всыпьте сахарный песок. Поместите емкость на плиту и аккуратно все перемешайте.
Протомите джем около 15-20 минут на среднем нагреве, прикрыв емкость крышкой, чтобы масса не забрызгала все вокруг. Она будет булькать, поэтому нагрев можно чуть убавить. Не забывайте ее время от времени перемешивать, чтобы она не подгорела на дне. На этом этапе добавляйте сладкие пряности, специи.
Ошпарьте банки и крышки кипятком, перелейте в емкость красочный джем из алычи, наполняя до верха. Нагрев уже можно выключить, чтобы масса не булькала.
Закрутите горячими крышками по резьбе или с помощью ключа для консервации, оставьте при комнатной температуре для остывания. После перенесите в кладовую, подвал, погреб до зимы. Оставьте себе немного джема на пробу. Приятного вам аппетита!
Оценить рецепт Джем из алычи
5.0 15
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Добавить комментарий
Captcha
:ohmy: :biggrin: :dry: :unsure: :cool: :blush: :wub: :mad: :ph34r: :laugh: :blink: :sleep: :smile: :tongue: :angry: :wink: :rolleyes: :excl: :wacko: :sad: :happy: :huh: :mellow:
Пожалуйста, введите символы с картинки

Комментарии :

Дашуня Золотарева 19.07.2015 18:27 

Очень интересная штука! Только долгая :dry:


 — 

 — 

captcha
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Поиск нужного рецепта не займет много времени если вы посетили сайт Povar.Ru. Все самое вкусное в одном месте!
торт ленинградский

Хотите научиться готовить блюда из ресторанов? Кулинарный проект Повар.Ру поможет приготовить даже самое изысканное.
рецепты быстрых блюд
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки  Колдуны  Эскалоп  Аджапсандал  Гречаники 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский  Салат Обжорка  Салат Коктейль 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш  Том ям  Ботвинья 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды  Пита  Cочники  Вергуны  Пышки 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки  Чак-чак 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи