Алычу высыпаем в кастрюлю, моем и ставим на слабый огонь. Как только появился сок, огонь увеличиваем и доводим алычу до кипения.
Массу перекладываем в сито, под которым устанавливаем миску. Перетираем алычу. В сите остаются косточки и кусочки шкурки, а сок и мякоть стекают в миску.
Сок с мякотью выливаем в сотейник или в кастрюлю с толстым дном.
Насыпаем сахар и ставим на огонь. Периодически помешиваем.
Джем варим на слабом огне минимум час. Если любите густую консистенцию, варите полтора часа.
За 10-15 минут до готовности добавляем колотые грецкие орехи и продолжаем варить на слабом огне.
Кипящий джем выкладываем в стерильные банки и закручиваем стерильными крышками.
Джем из алычи с кусочками грецкого ореха готов. Угощайтесь!