Главная / Каталог рецептов / Выпечка / Торты / Торт "Ленинградский"

Торт "Ленинградский"



Приготовил :  
11.02.2013
Время приготовления: 3 ч. 0 мин
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Торт "Ленинградский" - торт, который еще в советскую эпоху был популярен не менее, чем знаменитый киевский. Рассказываю, как приготовить торт "Ленинградский" - такой, какой продавался в Союзе.

Описание приготовления:

Еще со времен своего детства я прекрасно помню вкус свежего "Ленинградского" торта, который нередко доставали мои родители. Любопытно, что как и киевский, торт "Ленинградский" никакого отношения к городу Ленинграду не имеет :) Тем не менее, название к торту прилипло, и сейчас даже многие торты, приготовленные похожим образом, тоже называют "ленинградскими".

У меня есть рецепт "Ленинградского" торта, по которому этот торт готовили в советских кондитерских. По ГОСТу, так сказать. Рецепт не слишком простой, но оно того стоит - торт получается просто чудесный.

Основной ингредиент: Тесто / Мука
Блюдо: Выпечка / Торты

Состав / Ингредиенты:

  • Мука 300 Грамм
  • Масло сливочное 300 Грамм (175 - тесто, 125 - в крем)
  • Сахарная пудра 125 Грамм
  • Яйцо 1 Штука
  • Разрыхлитель 1 Чайная ложка
  • Сахар 615 Грамм (115 - в крем, 500 - в помадку)
  • Желток 1 Штука
  • Молоко 75 Грамм
  • Коньяк 1 Ст. ложка
  • Ванильный сахар 10 Грамм
  • Какао 15 Грамм (половина - в помадку, половина - в крем)
  • Вода 150 Грамм
  • Лимонный сок 1 Ст. ложка
  • Орехи - По вкусу
Количество порций 8

Калорийность

383 ккал

Калорийность

3 г

Белки

16 г

Жиры

56 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить "Торт "Ленинградский""

Взбиваем до однородности 175 гр. сливочного масла, сахарную пудру, яйцо и разрыхлитель.
Добавляем муку.
Руками замешиваем тесто.
Разделяем тесто на 4 равных части, каждую из которых раскатываем так, чтобы из нее можно было вырезать квадратный пласт размером 18 на 18 см. Вырезать удобно по картонному шаблону. Каждый корж по отдельности отправляем в морозилку на 15 минут.
Слегка подмерзшие коржи отправляем в духовку и запекаем 10-12 минут при 200 градусах. Затем достаем и остужаем на решетке.
В мисочке взбиваем воду, 500 гр. сахара и лимонный сок. Взбивать придется долго, около 10-15 минут, до образования довольно густой белой помадки.
Когда помада загустеет, подкрашиваем ее при помощи какао-порошка. Получившуюся помаду равномерно распределяем по одному из коржей (корж должен остыть до комнатной температуры).
Размазываем помаду по коржу - и отставляем в сторонку.
Теперь приготовим крем. Для этого, сперва, приготовим сироп: смешаем молоко и желток до однородности, добавляем сахар, на медленном огне доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты до консистенции сгущенки. Остужаем, после чего готовим непосредственно крем: взбиваем масло до посветления, затем добавляем сахарную пудру и, продолжая взбивать, понемногу вводим сироп.
Когда крем будет практически однородным, добавляем в него коньяк. Затем 2 ст.л. крема отставляем, а в оставшийся крем добавляем какао. Хорошенько взбиваем. Получившийся коричневый крем разделяем на 4 одинаковых части.
Начинаем собирать торт, равномерно намазывая на каждый пласт теста четверть крема.
Верхним будет корж, смазанный помадкой. Бока торта смазываем оставшейся четвертью крема, сверху украшаем торт оставленным белым кремом и орехами. Отправляем торт в холодильник на пару часов, после чего "Ленинградский" торт можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Торт "Ленинградский"
4.3 113
Я приготовил(а)
Видео рецепт "Торт "Ленинградский""
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Торт "Ленинградский"

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — 

 — 

:cool: :angry: :wub: :unsure: :blush: :huh: :wacko: :mellow: :dry: :sad: :tongue: :excl: :ohmy: :mad: :laugh: :smile: :rolleyes: :blink: :sleep: :happy: :biggrin: :ph34r: :wink:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Ольга Ламзина 05.03.2020 23:36 

сегодня готовила этот торт. Не совсем понятен рецепт. А именно где и сколько добавлять сахара. Крема маловато получается. Помадка у меня так и не получилась. Доделывала помадку по другому рецепту, чтобы не выкидывать продукты. Вообщем рецепту ставлю троечку.


 — 

 — 

captcha
Тальк 30.01.2017 01:03 

Рецепт и фото явно у Ирины Чадеевой "позаимствованы", а в аннотации об этом ни слова. Мало того, что позаимствованы, так еще и в очень вольном пересказе, много важных нюансов, про которые Ирина писала, опущены - неудивительно, что у тех, кто пытался по нему готовить, ничего не получилось. Это совсем не торт отвратительный......


 — 

 — 

captcha
Юлия 20.10.2016 11:27 

ТОРТ ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ!!!!!!!!!!!!!!! РЕЦЕПТ ПЕРЕДЕЛАЙТЕ ИНАЧЕ ЭТО НЕ ТОРТ А ..ОВНО!


 — 

 — 

captcha
Катерина Марченко 06.06.2016 15:47 

Ки́евский торт — продукция, рецептура и технология которого была разработана в 1956 году на Киевской кондитерской фабрике имени Карла Маркса (ныне Киевская кондитерская фабрика Roshen).


 — 

 — 

captcha
Светлана Ракитянская 10.08.2016 03:47 

Однажды на кондитерской фабрике имени Карла Маркса случилось ЧП. Кондитеры забыли убрать на ночь яичные белки в морозильную камеру. Следующим утром начальник бисквитного цеха Константин Петренко обнаружил это безобразие. Чтобы избежать скандала, он с помощью молодой сотрудницы решил изваять торт из белковых коржей с кремом, припудрил торт ванильной крошкой, а верх украсил кремовыми цветочками. Получилось красиво, а при дегустации торт оказался удивительно вкусным. Так случайно родился торт «Киевский». Произошло это в 1965 году. Он стал визитной карточкой столицы Украины на долгие годы.))) вот такая "рецептура")))случайно его изобрели,просто гениальные кондитеры были...


 — 

 — 

captcha
Регина Мамлеева 26.02.2015 19:24 

так значит, спасибо за рецепт - очень вкусно и по-настоящему!об оговорках- просто на помадку я взяла 250гр сахара(ну, следовательно другие ингридиента разделила на 2) чуть остудила и только потом нанесла на корж(иначе он растекается).в крем сахар тоже уменьшила- не люблю слишком сладко- так тоже прекрасно получилось! в масло добавила 1ст.л. сахарной пудры и обошлась без коньяка. Всё получилось!:)удачи


 — 

 — 

captcha
Сластёничка 05.11.2014 15:10 

Товарищ Catalonia, проверьте и исправьте свой рецепт или удаляйте! По тому, что у Вас написано, торт не испечёшь - много мелких "оговорок"!


 — 

 — 

captcha
Анна 27.10.2014 15:37 

час взбивала воду с сахаром и лимонным соком,так я и не получила густой белой пены,а только жидкий сироп желтоватого цвета.Хотя вода и сахар-они и в Африке вода и сахар.Вопрос: как же вы добились нужного результата?Посмотрела на других сайтах:действительно ингредиенты помадки те же,вот только все варить нужно. Пеку часто и много, и всегда все получалось.Очень неприятно,что столько времени истрачено напрасно(((


 — 

 — 

captcha
наталья 12.08.2014 14:29 

Теперь приготовим крем. Для этого, сперва, приготовим сироп: смешаем молоко и желток до однородности, добавляем сахар, на медленном огне доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты до консистенции сгущенки. Остужаем, после чего готовим непосредственно крем: взбиваем масло до посветления, затем добавляем САХАРНУЮ ПУДРУ и, продолжая взбивать, понемногу вводим сироп. Наверное ванильный сахар, а не сахарную пудру


 — 

 — 

captcha
наталья 12.08.2014 14:22 

здравствуйте. а сколько граммов надо сахарной пудры в крем?


 — 

 — 

captcha
Любовь 21.04.2014 22:10 

Все хорошо! Все продукты есть, кроме коньяка. А семья моя за сухой закон. И из-за одной ложки, чтобы испечь торт, покупать коньяк? Придется обойтись без этого торта.


 — 

 — 

captcha
Елена 27.02.2013 21:31 

значит его печь Не надо О_О :biggrin:


 — 

 — 

captcha
Светлана 17.05.2013 14:01 

Ну почему же не надо? Коржи пекутся в духовке!


 — 

 — 

captcha
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Какой шашлык самый вкусный? Мы поможем найти ответ на этот вопрос - готовьте с Povar.Ru! На сайте собраны вкуснейшие рецепты сезонных блюд.
рецепты салатов с редиской

Вы хотите питаться вкусной и здоровой едой? На кулинарном проекте Повар.Ру есть то, что вам нужно! Рецепты классических и оригинальных домашних блюд.
рецепт салат из курицы
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки  Колдуны  Эскалоп  Аджапсандал  Гречаники 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский  Салат Обжорка  Салат Коктейль 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш  Том ям  Ботвинья 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды  Пита  Cочники  Вергуны  Пышки 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки  Чак-чак 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи