На этот раз я взяла замороженную брокколи. Её нужно положить в холодную воду до оттаивания. После чего еще раз промываем и разбираем на соцветия. Вы же можете взять незамороженные овощи. К ним можно добавить цветную капусту (по желанию).
Натираем сыр на крупной терке. Приступаем к основе для сырного соуса. Для этого берем полстакана муки, насыпаем ее в кастрюльку. Прогреваем на огне, добавив сливочное масло.
Снимаем кастрюлю с плиты. Потихоньку вливаем в муку молоко, тщательно размешивая мелкими движениями. Затем ставим обратно на газ и доводим до загустения, все время помешивая. В конце досыпаем сыр, где-то треть от всей его порции. Солим, перчим. Выключаем только тогда, когда сыр полностью расплавится и превратится в соус.
Брокколи выкладываем на противень, покрытый фольгой. Фольга не обязательна. Но так мне показалось надежней. Заливаем овощи получившимся сырным соусом. И поторопитесь, иначе соус застынет. Присыпаем сверху тертым сыром.
Ставим противень в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут. Как только появится прочная смуглая корочка сверху, смело доставайте запеканку. Итак, у нас получился твердый верх и сочный низ. Приятного аппетита!