Главная / Каталог рецептов / Заготовки / Баклажаны по-грузински на зиму

Баклажаны по-грузински на зиму



12.09.2025
Время приготовления: 2 ч.
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Предлагаю рецепт закуски из баклажанов по-грузински. Баклажаны жарятся кружочками до румяного цвета и маринуются в заливке из измельченного перца с зеленью и чесноком

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить баклажаны по-грузински на зиму. Из указанного количества ингредиентов получается 2 банки объемом 500 мл. Баклажаны желательно выбирать молодые без твердых семян, небольшого или среднего размера. Вместо петрушки и укропа также можно использовать свежую кинзу или зеленый базилик. Закуска получается пикантной, остренькой и ароматной. Она отлично хранится всю зиму в прохладном месте, так что берите на заметку и обязательно попробуйте приготовить, пока сезон!

Основной ингредиент: Овощи / Баклажан
Блюдо: Заготовки
География кухни: Грузинская / Кавказская

Состав / Ингредиенты:

  • Баклажаны 1 кг (вес уже очищенных)
  • Масло растительное 100 мл
  • Перец болгарский красный 500 грамм
  • Чеснок 50 грамм
  • Соль 3 ч. ложки
  • Сахар 1,5 ч. ложки
  • Петрушка 20 грамм
  • Укроп 20 грамм
  • Перец острый 1 штука
  • Уксус 9% 3 ст. ложки
Количество порций 2

Калорийность

148 ккал

Калорийность

0 г

Белки

13 г

Жиры

6 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить "Баклажаны по-грузински на зиму"

Подготовьте все ингредиенты.
Баклажаны помойте, нарежьте кружочками толщиною примерно 1 см.
Переложите в глубокую миску, подсолите. Оставьте при комнатной температуре на 1 час.
Перец очистите от перегородок, семян и хвостиков. Острый перец тоже разрежьте и очистите от семян. Чеснок разделите на зубчики и очистите от шелухи.
Измельчите в блендере подготовленные овощи до состояния пюре.
В получившуюся массу добавьте мелко нарезанную зелень, уксус, соль и сахар.
Все перемешайте и отложите в сторону.
Слейте сок с баклажанов, а их промокните бумажными салфетками от лишней влаги. После обжарьте с растительным маслом до румяного цвета с двух сторон.
Выложите пару кружочков баклажанов на дно чистой стерилизованной банки.
Добавьте пару ложек овощной заливки.
Заполните таким образом, чередуя слои, всю банку до самого верха. Банку прикройте крышкой, но не закручивайте.
В кастрюлю постелите тряпочку или полотенце, поставьте банку и влейте воду по плечики банки. Стерилизуйте в кипящей воде 15 минут на умеренном огне.
После герметично закрутите банку и переверните вверх дном. Укутайте в полотенце, оставьте так до полного остывания. Затем уберите в прохладное место на хранение.
Баклажаны по-грузински на зиму готовы!
Оценить рецепт Баклажаны по-грузински на зиму
5.0 413
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Добавить комментарий
Captcha
:mad: :ohmy: :ph34r: :excl: :wink: :blink: :sad: :wacko: :happy: :unsure: :rolleyes: :cool: :biggrin: :blush: :smile: :tongue: :angry: :mellow: :wub: :sleep: :dry: :laugh: :huh:
Пожалуйста, введите символы с картинки

Комментарии :

Валентина Смбатовна 30.07.2025 08:30 

Очень вкусный легкий рецепт 👍


 — 

 — 

captcha
Наталья Муратова 08.09.2024 00:58 

Действительно очень вкусный рецепт. Но я ещё добавила помидоры. Мои пропорции: баклажаны 1 кг, перец 0,5 кг, помидоры 0,5 кг, чеснок 150 гр, сахар 180 гр, соль 50 гр, масло 100 мл, уксус 100 мл.


 — 

 — 

captcha
Елена Пантелеева 05.08.2023 12:20 

В этом году буду делать ещё, уж больно вкусно и да сахара можно чуть меньше


 — 

 — 

captcha
Медведева 26.10.2021 22:50 

Я сделала все по рецепту и в шаге 2 чуть убрала норму чеснока. А вот сахар и уксус оставила как есть. Шикарно вышло - кисло-сладко. Как я и люблю. Я такой соус потом хлебушком вымакиваю :biggrin:


 — 

 — 

captcha
Ольга Драч 18.07.2020 16:21 

Очень вкусно, но я уменьшила норму сахара вдвое и все равно слишком сладко. Так что не ложите весь сахар сразу, пробуйте.


 — 

 — 

captcha
Svetata 01.12.2018 00:07 

Классный рецепт СПАСИБО !!!


 — 

 — 

captcha
Олеся Дмитриева 06.09.2018 20:19 

Очень вкусно!!!


 — 

 — 

captcha
Galina Titova 01.09.2018 17:57 

Очень вкусно и не сложно, немного изменила рецепт перцы и баклажаны запекалась в духовке,добавила томатов 1кг.+чуть петрушки и кинзы.


 — 

 — 

captcha
Светлана Цегельная 02.09.2017 16:14 

Скажите , а 6 баклажан это сколько в кг?) Ведь размеры баклажан разные ))


 — 

 — 

captcha
Ольга Мохрякова 30.08.2017 11:27 

Очень вкусно! Пропорции правильные! Чеснока и Чили добавила в два раза меньше и угадала, получилось остренько и не сильно жгучее!


 — 

 — 

captcha
Ина Ина 30.08.2017 10:23 

вчера приготовила,соус пальчики оближешь с остринкой,я еще хмели-сунели добавила,чтоб был аромат грузии


 — 

 — 

captcha
Юлия Новикова 19.08.2017 23:06 

Девочки,подскажите сколько порций выходит,поллитровыми банками?спасибо


 — 

 — 

captcha
Любовь Малова 20.08.2017 19:57 

Все зависит от размера перцев,его сочности и от величины баклажан.Но примерно 3 банки.У меня с этого количества ингредиентов вышло 1 банка 0,600, 1 банка 0,800 и 1 банка 0,250.Но перец был очень крупный.чеснок я брала не граммами,а 3 очень больших головки,и дольки чеснока были большими..Баклажаны взяла 1 кг.


 — 

 — 

captcha
Любовь Малова 15.08.2017 20:23 

Потрясающе!!! Муж в полнейшем восторге!!!


 — 

 — 

captcha
Ирина Ильчук 18.08.2016 13:55 

баклажаны шикарные вышли. делала в прошлом году, все кто пробовал в восторге. в этом году опять делаю и две мои подруги тоже)) перец использовала ласточку. спасибо :smile:


 — 

 — 

captcha
Надежда Балицкая 02.08.2016 15:44 

Стерилизовать не надо?


 — 

 — 

captcha
Татьяна Коваленко 23.10.2015 20:49 

Все получилось класс но соуса получилось очень много. Надо баклажан больше. Все равно за рецепт спасибо.


 — 

 — 

captcha
Нигина Гарифулина 08.09.2015 22:05 

Скажите, а уксус то какой? 9% или эссенция?


 — 

 — 

captcha
Даша Петрова АВТОР 15.03.2016 10:08 

9% нужно добавлять


 — 

 — 

captcha
Натали RU 12.08.2016 11:46 

скажите с порции сколько баночек получается и какой литраж)


 — 

 — 

captcha
Даша Петрова АВТОР 03.09.2015 13:32 

Действительно, была допущена ошибка. Все исправила)


 — 

 — 

captcha
Леночка Мельниченко 29.08.2015 22:27 

В рецепте.видимо,ошибка.Вместо 6кг перца нужно 6штук перца,так как соуса должно получиться очень мало.И как из 6кг баклажан может выйти 5-6 порций.Объясните.Заранее спасибо.


 — 

 — 

captcha
Надежда 30.08.2014 21:50 

Хорошо, что фотки есть, видно как нарезать, это же не кубики....Но, очень вкусно!


 — 

 — 

captcha
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Лучшие рецепты восточной кухни. Побалуйте себя оригинальными пряными блюдами и сладостями восточных мастеров кулинарии.
суп из фасоли с перловкой рецепты

Делаем заготовки на зиму вместе с Povar.ru! Лучшие рецепты маринадов и консервов, а так же фруктовые джемы и варенья.
вкусные блюда на каждый день с рецептами и фото
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки  Колдуны  Эскалоп  Аджапсандал  Гречаники 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский  Салат Обжорка  Салат Коктейль 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш  Том ям  Ботвинья 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды  Пита  Cочники  Вергуны  Пышки 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки  Чак-чак 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи