Амарантовый хлеб
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Амарантовый хлеб делали наши предки славяне. Потом о нем почему-то забыли. Я попробовала этот хлеб в одном кафе славянской кухни. Он мне так понравился, что решила и сама испечь. Вкусный и пышный!
Описание приготовления:
Этот амарантовый хлеб в домашних условиях стоит приготовить тем, кому приелись привычные продукты и хочется попробовать что-то необычное. Этот хлеб обладает очень легкой и пышной консистенцией, гораздо большая "ноздристость", чем у дрожжевого хлеба, например. Все это - благодаря муке свежего помола. Рекомендую испробовать вариант, как приготовить амарантовый хлеб.Состав / Ингредиенты:
- Яйца 5 Штук
- Зерно аморанта 330 Грамм (его надо непосредственно перед готовкой перемолоть в кофемолке или измельчить в ступе в муку)
- Творог обезжиренный 500 Грамм (жирность не боле 0.5%, гомогенизированная масса)
- Пекарский порошок 1 Чайная ложка
- Соль 2 Чайных ложки
Как приготовить "Амарантовый хлеб"
Баурсак башкирский
Лимонное пирожное с грецкими орехами, изюмом и безе
Сметанный торт "Панчо"
Пирожки из пресного теста
Пирог с маком из дрожжевого теста
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Комментарии :
Вопрос собственно по сабжу. А нельзя просто тесто в форму выложить и испечь, как формовой хлеб? Почему именно накрыть формой, как колпаком?
Можно испечь как формовой хлеб, но мне такой вариант приготовления нравится больше. Во-первых, хлеб хорошо пропекается внутри. Во-вторых, не образуется толстая грубая корочка. В-третьих, хлеб получается нежнее.
Спасибо за чудесный и простой рецепт! Сделала сегодня, мои домашние оценили. Вкусно!
Любители русской старины называют одним из самых страшных деяний Петра указ, запрещающий выращивать амарант и употреблять амарантный хлеб, который раньше был основной пищей русского человека. Судя по этимологии, амрита - это нектар бессмертия, Инки и ацтеки считали амарант священным, поэтому «растение дьявола» активно уничтожали испанские завоеватели в Южной Америке - и вот ещё Петр в родной стране. По преданиям, старцы на Руси жили очень долго - упоминается даже цифра 300 лет. Те, кто верит в эти сообщения, обвиняют Петра в том, что он своим запретом уничтожил долгожительство россиян.
Никакого амарантового хлеба наши предки славяне не делали, не засоряйте людям моск. "Амарант в течение 8 тысяч лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой. После испанского завоевания Америки эта культура была забыта." "Испанцы завезли семена амаранта в Европу, где его стали выращивать вначале как декоративное растение, а с XVIII века — возделывать как крупяную и кормовую культуру; при этом виды амаранта часто переопылялись, теряли ценные свойства и засоряли плодородные земли."