Главная / Каталог рецептов / Заготовки / Аджика / Аджика из помидоров и острого перца

Аджика из помидоров и острого перца



23.09.2025
Время приготовления: 1 ч.
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Обязательно запаситесь на зиму ароматной и жгучей аджикой из помидоров и перца — она готовится легко и просто! Главное — хорошенько ее проварить и добавить уксус, различные пряности, специи. Пробуйте!

Описание приготовления:

Расчет ингредиентов указан на две 500 мл. емкости. Выбирайте мясистые помидоры, чтобы вам не пришлось аджику длительно уваривать. По желанию в соус добавляйте любые специи, пряности, которые подчеркивают томатный вкус. Чтобы аджика долго хранилась, используйте яблочный или 6% уксус, а для бархатного вкуса соуса — растительное масло.

Основной ингредиент: Овощи / Помидор / Острый перец

Состав / Ингредиенты:

  • Помидоры 1,5 кг
  • Перец острый 1 штука
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сахар 2 ст. ложки
  • Уксус 6% 20 мл
  • Масло растительное 40 мл
  • Чеснок 10 зубчиков
Количество порций 6

Калорийность

371 ккал

Калорийность

0 г

Белки

27 г

Жиры

33 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить "Аджика из помидоров и острого перца"

Подготовьте указанные продукты. Томаты промойте в воде вместе с острым перцем. Если перец мелкий, то используйте несколько стручков с семенами. Чеснок очистите от шелухи и промойте в воде.
Из помидоров вырежьте зеленые сердцевинки и нарежьте томаты на части, по размеру проходящие в трубу мясорубки.
Аккуратно срежьте хвостик острого перца, стараясь не прикасаться ни к срезу, ни к семенам руками, так как можно получить ожог.
Пропустите все нарезки через мясорубку, используя решетку с мелкими отверстиями. Если любите, чтобы в аджике попадались крупные кусочки томатов, перца и чеснока, то вставьте решетку с крупными ячейками.
Перелейте всю томатную массу в сотейник или кастрюлю с антипригарным дном. Поместите емкость на плиту и доведите до кипения, а затем убавьте нагрев и прикройте емкость крышкой.
Всыпьте сахар и соль, по желанию добавьте на этом этапе пряные травы, специи, например — сушеный базилик. Аккуратно все перемешайте.
Томите аджику примерно 30 минут до уваривания в два раза. Чем дольше томится соус на плите, тем более густым он получится. В самом конце добавьте растительное масло и уксус, аккуратно перемешайте и проварите еще 2-3 минуты. Ошпарьте банки и крышки кипятком.
Разлейте аджику в ошпаренные банки до верха и сразу же закрутите крышками по резьбе или с помощью ключа для консервации. Проверьте герметичность закатки и оставьте для остывания при комнатной температуре на сутки.
Спустя указанное время перенесите аджику из помидоров и перца в кладовую и храните до зимы. Не забудьте оставить немного жгучего соуса себе на пробу. Приятного вам аппетита!
Оценить рецепт Аджика из помидоров и острого перца
5.0 46
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Добавить комментарий
Captcha
:wink: :wacko: :sad: :ohmy: :sleep: :dry: :happy: :cool: :wub: :smile: :mad: :rolleyes: :blush: :ph34r: :unsure: :huh: :excl: :blink: :laugh: :mellow: :tongue: :angry: :biggrin:
Пожалуйста, введите символы с картинки

Комментарии :

Гость 05.09.2017 16:35 

Вкусно!


 — 

 — 

captcha
Жорик 11.02.2016 14:03 

"ломаем традиции и приготовим свой вариант" :biggrin: моя бабушка похоже уже давно сломала эту традицию) если случайно потерли глаз, Вам поможет молоко, йогурт или сметана! я как то нос почесал :wacko: а сметанка жжение сняло)


 — 

 — 

captcha
Наталья 23.07.2014 15:14 

Чудесный рецепт , легкий , вкусный, одно не поняла, на зиму нужно пастеризовать? :mellow:


 — 

 — 

captcha
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Лучшие рецепты восточной кухни. Побалуйте себя оригинальными пряными блюдами и сладостями восточных мастеров кулинарии.
рецепты и зговяжьих ребер

Делаем заготовки на зиму вместе с Povar.ru! Лучшие рецепты маринадов и консервов, а так же фруктовые джемы и варенья.
творожный пирог лакомка
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки  Колдуны  Эскалоп  Аджапсандал  Гречаники 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский  Салат Обжорка  Салат Коктейль 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш  Том ям  Ботвинья 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды  Пита  Cочники  Вергуны  Пышки 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки  Чак-чак 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи