Ржаной квас
Лето - самое время для приготовления замечательного русского напитка - кваса. Рецептов великое множество, я предлагаю один из них - квас на ржаной закваске. Берите на заметку!
О том, как приготовить квас в домашних условиях из ржаного хлеба, я рассказала для вас в своей пошаговой инструкции. Надеюсь, всё будет понятно, поскольку делать напиток не так просто.
Делюсь классическим рецептом кваса из ржаных сухарей. Этот напиток получается с очень насыщенным вкусом. Только заготовьте сухари сами, они вкуснее магазинных. И квас получится лучше!
Летом нас спасают от жажды лишь прохладительные напитки. Почему бы не приготовить один из таких напитков самостоятельно? Конечно же, я имею в виду холодненький и ободряющий квас из ржаной муки!
Хочу поделиться рецептом домашнего кваса на ржаном солоде. Напиток получается ядреным, пенящимся и очень вкусным! Квас хорошо утоляет жажду, поэтому особенно будет актуален в летнюю жару.
Делюсь рецептом приготовления кваса из ржаной муки без дрожжей. Напиток получается вкусный, с насыщенным хлебным привкусом. При этом он не такой сладкий, как на дрожжах, поэтому подходит для окрошки!
Квас готовится на домашней закваске из ржаной муки без использования дрожжей. Получается отличный прохладительный напиток, утоляющий жажду и спасающий от летней жары.
Делюсь рецептом приготовления кваса на ржаном хлебе. Он получается очень приятным на вкус, слегка газированным, в меру сладким.
Предлагаю рецепт домашнего кваса на ржаном хлебе. Он получается мягким на вкус и не слишком сладким, слегка газированным.
Не ошибусь, если скажу, что квас является любимым напитком у многих и не только летом. Проще всего купить готовый квас или приготовить из магазинной смеси, а можно его приготовить из ржаного хлеба.
Многие считают, что самый вкусный квас получается из ржаного хлеба. В древности его считали хмельным напитком. Подавали к праздничным застольям. В современном содержится 1 – 2 градусов спирта. Столько же в кефире. Рецептов приготовления ржаного кваса в домашних условиях придумано много. Его делают на хлебе, сухарях, муке, солоде, закваске. С дрожжами и без них. Добавляют по вкусу сахар. Любители послаще, увеличивают его количество. Не обязательно напиток получается красивого янтарного цвета. Есть рецепт белого ржаного кваса. Он более мягкий на вкус.
Если предпочитаете тёмный, с насыщенным вкусом, подрумяньте хлеб в духовке. Чтобы получился необычный привкус, добавьте в напиток мяту, тмин, розмарин, изюм. Сахар неплохо заменяется мёдом. Поэкспериментируйте с пряностями. Выберете для себя любимую.
Если любите что-то среднее, чтобы немного нейтрализовать горчинку ржаной муки, смешайте её с пшеничной в пропорции 1:1 и приготовьте закваску из смеси. Добавьте жжёный сахар. Цвет станет более тёмным, во вкусе появятся карамельные нотки.
Приготовленное сусло или закваску заливайте тёплой водой и оставьте для брожения в тёплом месте. Чем выше температура, тем быстрее оно начнётся и активнее будет проходить. В слишком горячей воде дрожжи сварятся. Квас не получится. Воду рекомендуем сначала вскипятить, а потом остудить до комнатной температуры. Настаивайте напиток в стеклянной или эмалированной посуде. Она не окисляется. Через 7 – 8 часов квас можно пробовать. Процедите его через марлю и поставьте в холодильник. Холод убьёт дрожжи, напиток станет прозрачным. Оставшуюся закваску используйте для приготовления следующей порции. Добавьте к ней высушенные кусочки хлеба и залейте водой. Теперь квас начнёт бродить и без дрожжей.
Готовый напиток храните в холодильнике 2 — 3 суток. В тёплом помещении он быстро закисает, становится невкусным. Повышается риск расстройства желудочно-кишечного тракта.
Квас из ржаного хлеба утоляет жажду. Хорошо влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. В нём много полезных ферментов. Он повышает давление, если пить его в больших количествах. Поэтому людям с гипертонией стоит осторожно отнестись к его употреблению. При серьёзных заболеваниях пищеварительной системы ограничьте количество выпиваемого напитка.
Приготовление ржаного кваса в домашних условиях не так уж сложно. Подсушив хлеб заранее, сэкономите время. Минимум продуктов, немного стараний, и бодрящий напиток для окрошки готов.