Главная / Квас / Ржаной квас

Ржаной квас

В жаркую погоду мы с удовольствием утоляем жажду квасом из ржаного хлеба. Прохладный, освежающий вкус придаёт силы и энергию. Если напиток домашний, приготовлен собственными руками, он еще и полезен. Натуральный, без консервантов и химических добавок. Его можно без опасения давать детям. Всем любителям кваса предлагаем подборку рецептов с пошаговыми фото приготовления ядрёного ржаного напитка. Особенно вкусной с ним получается окрошка.
 
Квас на ржаной закваске

Лето - самое время для приготовления замечательного русского напитка - кваса. Рецептов великое множество, я предлагаю один из них - квас на ржаной закваске. Берите на заметку!

Квас в домашних условиях из ржаного хлеба

О том, как приготовить квас в домашних условиях из ржаного хлеба, я рассказала для вас в своей пошаговой инструкции. Надеюсь, всё будет понятно, поскольку делать напиток не так просто.

Квас из ржаных сухарей

Делюсь классическим рецептом кваса из ржаных сухарей. Этот напиток получается с очень насыщенным вкусом. Только заготовьте сухари сами, они вкуснее магазинных. И квас получится лучше!

Квас из ржаной муки

Летом нас спасают от жажды лишь прохладительные напитки. Почему бы не приготовить один из таких напитков самостоятельно? Конечно же, я имею в виду холодненький и ободряющий квас из ржаной муки!

Квас из ржаного солода

Хочу поделиться рецептом домашнего кваса на ржаном солоде. Напиток получается ядреным, пенящимся и очень вкусным! Квас хорошо утоляет жажду, поэтому особенно будет актуален в летнюю жару.

Квас из ржаной муки без дрожжей

Делюсь рецептом приготовления кваса из ржаной муки без дрожжей. Напиток получается вкусный, с насыщенным хлебным привкусом. При этом он не такой сладкий, как на дрожжах, поэтому подходит для окрошки!

Квас без дрожжей

Квас готовится на домашней закваске из ржаной муки без использования дрожжей. Получается отличный прохладительный напиток, утоляющий жажду и спасающий от летней жары.

Ржаной квас

Делюсь рецептом приготовления кваса на ржаном хлебе. Он получается очень приятным на вкус, слегка газированным, в меру сладким.

Диабетический хлебный квас

Предлагаю рецепт домашнего кваса на ржаном хлебе. Он получается мягким на вкус и не слишком сладким, слегка газированным.

Ржаной квас на дрожжах

Не ошибусь, если скажу, что квас является любимым напитком у многих и не только летом. Проще всего купить готовый квас или приготовить из магазинной смеси, а можно его приготовить из ржаного хлеба.

Удаление рецепта
Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна
Участие в конкурсе
Выберите конкурс
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Голосование за рецепт
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Многие считают, что самый вкусный квас получается из ржаного хлеба. В древности его считали хмельным напитком. Подавали к праздничным застольям. В современном содержится 1 – 2 градусов спирта. Столько же в кефире. Рецептов приготовления ржаного кваса в домашних условиях придумано много. Его делают на хлебе, сухарях, муке, солоде, закваске. С дрожжами и без них. Добавляют по вкусу сахар. Любители послаще, увеличивают его количество. Не обязательно напиток получается красивого янтарного цвета. Есть рецепт белого ржаного кваса. Он более мягкий на вкус.
Если предпочитаете тёмный, с насыщенным вкусом, подрумяньте хлеб в духовке. Чтобы получился необычный привкус, добавьте в напиток мяту, тмин, розмарин, изюм. Сахар неплохо заменяется мёдом. Поэкспериментируйте с пряностями. Выберете для себя любимую.
Если любите что-то среднее, чтобы немного нейтрализовать горчинку ржаной муки, смешайте её с пшеничной в пропорции 1:1 и приготовьте закваску из смеси. Добавьте жжёный сахар. Цвет станет более тёмным, во вкусе появятся карамельные нотки.
Приготовленное сусло или закваску заливайте тёплой водой и оставьте для брожения в тёплом месте. Чем выше температура, тем быстрее оно начнётся и активнее будет проходить. В слишком горячей воде дрожжи сварятся. Квас не получится. Воду рекомендуем сначала вскипятить, а потом остудить до комнатной температуры. Настаивайте напиток в стеклянной или эмалированной посуде. Она не окисляется. Через 7 – 8 часов квас можно пробовать. Процедите его через марлю и поставьте в холодильник. Холод убьёт дрожжи, напиток станет прозрачным. Оставшуюся закваску используйте для приготовления следующей порции. Добавьте к ней высушенные кусочки хлеба и залейте водой. Теперь квас начнёт бродить и без дрожжей.
Готовый напиток храните в холодильнике 2 — 3 суток. В тёплом помещении он быстро закисает, становится невкусным. Повышается риск расстройства желудочно-кишечного тракта.
Квас из ржаного хлеба утоляет жажду. Хорошо влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. В нём много полезных ферментов. Он повышает давление, если пить его в больших количествах. Поэтому людям с гипертонией стоит осторожно отнестись к его употреблению. При серьёзных заболеваниях пищеварительной системы ограничьте количество выпиваемого напитка.
Приготовление ржаного кваса в домашних условиях не так уж сложно. Подсушив хлеб заранее, сэкономите время. Минимум продуктов, немного стараний, и бодрящий напиток для окрошки готов.

Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки  Колдуны  Эскалоп  Аджапсандал  Гречаники 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский  Салат Обжорка  Салат Коктейль 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш  Том ям  Ботвинья 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды  Пита  Cочники  Вергуны  Пышки 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки  Чак-чак 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи