Квас на ржаной закваске
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Лето - самое время для приготовления замечательного русского напитка - кваса. Рецептов великое множество, я предлагаю один из них - квас на ржаной закваске. Берите на заметку!
Описание приготовления:
Приготовить настоящий квас живого брожения очень просто, надо только захотеть, а пошаговая инструкция поможет вам в этом.Состав / Ингредиенты:
- Сахар 6 ст. ложек
- Дрожжи свежие 3 грамма (используйте дрожжи, если закваска не слишком активная)
- Вода 3 литра
- Ржаной ферментированный солод 75 грамм
- Ржаная кисломолочная хлебная закваска 50 грамм
Количество порций
3
Как приготовить "Квас на ржаной закваске"
Вскипятите воду и остудите её до 50 градусов, после чего всыпьте в нее ферментированный ржаной солод, размешайте, чтобы не было комочков.
Отлейте часть солодового настоя к хлебной закваске, можно добавить небольшой кусочек дрожжей, хорошо размешайте.
Самая первая партия кваса будет иметь легкий привкус дрожжей, слейте квас в кувшин, а квасную гущу перелейте в другую емкость, это будет основа для следующего кваса.
Влейте гущу в банку, добавьте пару столовых ложек сахара из общего количества, дайте гуще "поработать" минут 30 или больше, в это время снова вскипятите воду, добавьте в неё ржаной солод для следующей партии кваса, как только она остынет до комнатной температуры, влейте в гущу, добавьте оставшийся сахар и оставьте для брожения.
Слейте квас в кувшин, у него уже нет привкуса дрожжей, он вкусный, шипучий, приятно освежает. А оставшаяся гуща будет основой для нового кваса и так до бесконечности, пока не надоест. Если вы хотите приготовить квас для окрошки, просто уменьшите количество сахара. С Наступающим вас летом, друзья, вкусных и полезных напитков!
Оценить рецепт Квас на ржаной закваске
5.0
7

Похожие рецепты:
Добавить комментарий
Комментарии :


Очень подробный и интересный ролик, благодарю!.. Хотелось бы узнать, ка Вы делаете закваску?..
Квас - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ