Главная / Каталог рецептов / Закваска / Квас на ржаной закваске

Квас на ржаной закваске



Приготовил :  
31.05.2019
Время приготовления: 19 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Лето - самое время для приготовления замечательного русского напитка - кваса. Рецептов великое множество, я предлагаю один из них - квас на ржаной закваске. Берите на заметку!

Описание приготовления:

Приготовить настоящий квас живого брожения очень просто, надо только захотеть, а пошаговая инструкция поможет вам в этом.


Назначение: Летние
Основной ингредиент: Закваска
Блюдо: Напитки / Квас

Ингредиенты:

  • Вода  — 3 Литра
  • Ржаной ферментированный солод  — 75 Грамм
  • Сахар  — 6 Ст. ложек
  • Ржаная кисломолочная хлебная закваска  — 50 Грамм
  • Дрожжи свежие  — 3 Грамма (используйте дрожжи, если закваска не слишком активная)

Количество порций: 3-4

Как приготовить "Квас на ржаной закваске"

Квас на ржаной закваске - фото шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления кваса.
Квас на ржаной закваске - фото шаг 2
Вскипятите воду и остудите её до 50 градусов, после чего всыпьте в нее ферментированный ржаной солод, размешайте, чтобы не было комочков.
Квас на ржаной закваске - фото шаг 3
Дайте солоду настояться, охладите до комнатной температуры.
Квас на ржаной закваске - фото шаг 4
Отлейте часть солодового настоя к хлебной закваске, можно добавить небольшой кусочек дрожжей, хорошо размешайте.
Квас на ржаной закваске - фото шаг 5
Всыпьте сахарный песок.
Квас на ржаной закваске - фото шаг 6
Влейте закваску с добавлением дрожжей.
Квас на ржаной закваске - фото шаг 7
Самая первая партия кваса будет иметь легкий привкус дрожжей, слейте квас в кувшин, а квасную гущу перелейте в другую емкость, это будет основа для следующего кваса.
Квас на ржаной закваске - фото шаг 8
Влейте гущу в банку, добавьте пару столовых ложек сахара из общего количества, дайте гуще "поработать" минут 30 или больше, в это время снова вскипятите воду, добавьте в неё ржаной солод для следующей партии кваса, как только она остынет до комнатной температуры, влейте в гущу, добавьте оставшийся сахар и оставьте для брожения.
Квас на ржаной закваске - фото шаг 9
Как только на квасе появятся пузырьки и легкая пенка, новый квас готов к употреблению.
Квас на ржаной закваске - фото шаг 10
Слейте квас в кувшин, у него уже нет привкуса дрожжей, он вкусный, шипучий, приятно освежает. А оставшаяся гуща будет основой для нового кваса и так до бесконечности, пока не надоест. Если вы хотите приготовить квас для окрошки, просто уменьшите количество сахара. С Наступающим вас летом, друзья, вкусных и полезных напитков!

Оценить рецепт Квас на ржаной закваске:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Видео рецепт "Квас на ржаной закваске"

Редакция рекомендует:
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:wacko::rolleyes::huh::smile::excl::blush::mad::dry::biggrin::happy::wub::tongue::unsure::blink::mellow::sleep::laugh::sad::angry::cool::wink::ohmy::ph34r:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?