Главная / Каталог рецептов / Закваска / Квас на ржаной закваске

Квас на ржаной закваске



Приготовил :  
31.05.2019
Время приготовления: 19 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Лето - самое время для приготовления замечательного русского напитка - кваса. Рецептов великое множество, я предлагаю один из них - квас на ржаной закваске. Берите на заметку!

Описание приготовления:

Приготовить настоящий квас живого брожения очень просто, надо только захотеть, а пошаговая инструкция поможет вам в этом.


Назначение: Летние
Основной ингредиент: Закваска
Блюдо: Напитки / Квас

Ингредиенты:

  • Вода  — 3 Литра
  • Ржаной ферментированный солод  — 75 Грамм
  • Сахар  — 6 Ст. ложек
  • Ржаная кисломолочная хлебная закваска  — 50 Грамм
  • Дрожжи свежие  — 3 Грамма (используйте дрожжи, если закваска не слишком активная)

Количество порций: 3-4

Как приготовить "Квас на ржаной закваске"

Квас на ржаной закваске - фото шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления кваса.
Квас на ржаной закваске - фото шаг 2
Вскипятите воду и остудите её до 50 градусов, после чего всыпьте в нее ферментированный ржаной солод, размешайте, чтобы не было комочков.
Квас на ржаной закваске - фото шаг 3
Дайте солоду настояться, охладите до комнатной температуры.
Квас на ржаной закваске - фото шаг 4
Отлейте часть солодового настоя к хлебной закваске, можно добавить небольшой кусочек дрожжей, хорошо размешайте.
Квас на ржаной закваске - фото шаг 5
Всыпьте сахарный песок.
Квас на ржаной закваске - фото шаг 6
Влейте закваску с добавлением дрожжей.
Квас на ржаной закваске - фото шаг 7
Самая первая партия кваса будет иметь легкий привкус дрожжей, слейте квас в кувшин, а квасную гущу перелейте в другую емкость, это будет основа для следующего кваса.
Квас на ржаной закваске - фото шаг 8
Влейте гущу в банку, добавьте пару столовых ложек сахара из общего количества, дайте гуще "поработать" минут 30 или больше, в это время снова вскипятите воду, добавьте в неё ржаной солод для следующей партии кваса, как только она остынет до комнатной температуры, влейте в гущу, добавьте оставшийся сахар и оставьте для брожения.
Квас на ржаной закваске - фото шаг 9
Как только на квасе появятся пузырьки и легкая пенка, новый квас готов к употреблению.
Квас на ржаной закваске - фото шаг 10
Слейте квас в кувшин, у него уже нет привкуса дрожжей, он вкусный, шипучий, приятно освежает. А оставшаяся гуща будет основой для нового кваса и так до бесконечности, пока не надоест. Если вы хотите приготовить квас для окрошки, просто уменьшите количество сахара. С Наступающим вас летом, друзья, вкусных и полезных напитков!

Оценить рецепт Квас на ржаной закваске:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Видео рецепт "Квас на ржаной закваске"

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Деревенский квас
Деревенский квас

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:cool::tongue::mellow::unsure::dry::blink::angry::sad::happy::sleep::rolleyes::huh::mad::smile::laugh::blush::wub::biggrin::ohmy::wacko::excl::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика