Подготовьте указанные ингредиенты. Сельдь очистите от чешуи, промойте, но не потрошите рыбу — она солится целиком.
Всыпьте в кастрюлю или ковш сахар, соль (можно использовать гималайскую соль, соль с измельченными пряностями или специями), лавровые листья.
Влейте теплую воду и тщательно растворите все специи в воде. По желанию рассол можно довести до кипения, но в этом нет никакой необходимости.
Выложите сельдь в глубокую миску или контейнер, залейте приготовленным рассолом и вынесите на холод. Оставьте на 2-3 дня, можно и дольше. Каждый день переворачивайте рыбу на другую сторону, чтобы она равномерно засолилась.
Спустя указанное время извлеките сельдь из рассола, отрежьте ей голову, вспорите брюшко и удалите внутренности, оставляя молоки или икру. Промойте тщательно тушку внутри и снаружи и счистите черную пленку внутри — она очень горчит. Нарежьте тушку порционными кусочками и выложите на тарелку. Подайте к столу охлажденной, сбрызнув растительным маслом.