1. Рыбу выложите в мойку и промойте несколько раз под проточной водой. Обсушите немного.
2. Далее самый трудоемкий и долгосрочный процесс, который предполагает этот простой рецепт засолки хамсы - чистка рыбы. Ее нужно аккуратно избавить от внутренностей.
3. Удалив голову и внутренности, выложите рыбку в глубокую мисочку и залейте водой. Через полчаса воду замените чистой. Этот процесс повторите 3-4 раза. После с помощью бумажной салфетки обсушите немного и выложите в мисочку, засыпав 3-4 ложками соли.
4. Часов через 5 первый этап завершен. Подготовьте чистую емкость, на дно которой насыпьте немного соли.
5. С рыбы слейте образовавшуюся жидкость и понемногу выкладывайте ее в подготовленную емкость, пересыпая слоя солью.
6. Сверху, когда емкость уже полная, щедро присыпьте солью. Установите на первые сутки небольшой груз сверху, накрыв верхний слой соли кусочком чистой марли.
7. По времени засолка хамсы в домашних условиях займет от 2 до 7 суток.
8. Очень важный момент - перед употреблением необходимо выложить рыбку в дуршлаг, промыть под проточной водой, а затем залить водой и оставить на пару часов. После снова промыть. Вот и все, аппетитная соленая рыбка готова.