Выпечка на закваске
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить выпечку на закваске. В быту мы привыкли печь куличи только на Пасху, но такую выпечку можно приготовить и в обычный день. Ведь кулич это всегда вкусно.
Описание приготовления:
Наверное, никто не сможет отказаться от свежеиспеченного кулича, а мой пошаговый рецепт покажет вам, как приготовить выпечку на закваске, а не на дрожжах, как это принято в быту.Эти куличи очень удачные, они не сыпятся, всегда мягкие и ароматные, кстати, вы можете взять обычную пшеничную муку для их приготовления, а вместо изюма добавьте другие сухофрукты или цукаты. Если хотите сделать глазурь, то рекомендую отказаться от привычной сахарной в пользу кофейной.
Приятного аппетита!
Состав / Ингредиенты:
- Зрелая закваска влажностью 100% 100 Грамм (Для опары)
- Молоко 350 Грамм (Для опары)
- Мука 350 Грамм (Для опары)
- Сахар 100 Грамм (Для опары)
- Цельнозерновая мука 500 Грамм (Для теста)
- Яичные желтки 100 Штук (Для теста)
- Белый или коричневый сахар 200 Грамм (Для теста)
- Соль 10 Грамм (Для теста)
- Сливочное масло мягкое 200 Грамм (Для теста)
- Изюм 200-300 Грамм (Для теста (можно использовать любые другие сухофрукты))
Количество порций
8
Как приготовить "Выпечка на закваске"
Для опары. В миске смешайте молоко, сахар (до полного растворения), затем добавьте закваску, перемешайте, всыпьте муку и перемешивайте все содержимое до однородного состояния. Оставьте на 10-12 часов. Опара должна подняться, она станет пышной и будет пузыриться.
Пока тесто «отдыхает», залейте кипятком изюм и оставьте на 15 минут, чтобы он набух. Через 15 минут слейте воду, а изюм промокните полотенцем и дайте остыть.
Как только тесто станет клейким или тугим, вводите сливочное масло небольшими кусочками. Если после добавления масла тесто начало липнуть к лопастям миксера, то замешивайте тесто вручную.
После замешивания тесто уложите в контейнер, смазав его растительным маслом. Закройте крышкой или пленкой и оставьте подниматься на 6-8 часов при комнатной температуре.
Когда тесто подошло, выложите его на стол, присыпанный мукой или смазанный маслом. Разделите тесто и уложите по формам так, чтобы оно заполняло примерно половину.
Оставьте тесто подниматься в формах около 3 часов при комнатной температуре. Возможно, понадобится и меньше времени, оцените тесто по тому, как оно заполнило форму. Чтобы тесто не заветрилось во время поднятия, накройте его пленкой.
Оценить рецепт Выпечка на закваске
4.5
4
Рекомендуем рецепты:
Блинный пирог "Тещина радость"
Кукисы
Блины вегетарианские
Постные тонкие блинчики с дырочками
Рецепт бородинского хлеба для хлебопечки
Блинный пирог "Тещина радость"
Кукисы
Блины вегетарианские
Постные тонкие блинчики с дырочками
Рецепт бородинского хлеба для хлебопечки
Редакция рекомендует:
Прикрепить
фото
Отправить
Выпечка - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ