Главная / Каталог рецептов / Выпечка / Выпечка на закваске

Выпечка на закваске



Приготовил :  
10.01.2019
Время приготовления: 10 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить выпечку на закваске. В быту мы привыкли печь куличи только на Пасху, но такую выпечку можно приготовить и в обычный день. Ведь кулич это всегда вкусно.

Описание приготовления:

Наверное, никто не сможет отказаться от свежеиспеченного кулича, а мой пошаговый рецепт покажет вам, как приготовить выпечку на закваске, а не на дрожжах, как это принято в быту.
Эти куличи очень удачные, они не сыпятся, всегда мягкие и ароматные, кстати, вы можете взять обычную пшеничную муку для их приготовления, а вместо изюма добавьте другие сухофрукты или цукаты. Если хотите сделать глазурь, то рекомендую отказаться от привычной сахарной в пользу кофейной.
Приятного аппетита!

Основной ингредиент: Мука / Закваска
Блюдо: Выпечка
География кухни: Русская кухня

Состав / Ингредиенты:

  • Зрелая закваска влажностью 100% 100 Грамм (Для опары)
  • Молоко 350 Грамм (Для опары)
  • Мука 350 Грамм (Для опары)
  • Сахар 100 Грамм (Для опары)
  • Цельнозерновая мука 500 Грамм (Для теста)
  • Яичные желтки 100 Штук (Для теста)
  • Белый или коричневый сахар 200 Грамм (Для теста)
  • Соль 10 Грамм (Для теста)
  • Сливочное масло мягкое 200 Грамм (Для теста)
  • Изюм 200-300 Грамм (Для теста (можно использовать любые другие сухофрукты))
Количество порций 8

Как приготовить "Выпечка на закваске"

Для опары. В миске смешайте молоко, сахар (до полного растворения), затем добавьте закваску, перемешайте, всыпьте муку и перемешивайте все содержимое до однородного состояния. Оставьте на 10-12 часов. Опара должна подняться, она станет пышной и будет пузыриться.
Опару взбейте с мукой и желтками, дайте "отдохнуть" 15-20 минут.
Пока тесто «отдыхает», залейте кипятком изюм и оставьте на 15 минут, чтобы он набух. Через 15 минут слейте воду, а изюм промокните полотенцем и дайте остыть.
Начните месить тесто миксером на минимальной скорости. Добавьте соль.
Небольшими порциями введите сахар, подсыпая новую порцию после того, как перемешаете первую.
Как только тесто станет клейким или тугим, вводите сливочное масло небольшими кусочками. Если после добавления масла тесто начало липнуть к лопастям миксера, то замешивайте тесто вручную.
Самым последним добавьте изюм.
После замешивания тесто уложите в контейнер, смазав его растительным маслом. Закройте крышкой или пленкой и оставьте подниматься на 6-8 часов при комнатной температуре.
Когда тесто подошло, выложите его на стол, присыпанный мукой или смазанный маслом. Разделите тесто и уложите по формам так, чтобы оно заполняло примерно половину.
Оставьте тесто подниматься в формах около 3 часов при комнатной температуре. Возможно, понадобится и меньше времени, оцените тесто по тому, как оно заполнило форму. Чтобы тесто не заветрилось во время поднятия, накройте его пленкой.
Выпекайте в разогретой до 175-180 градусов духовке около 30 мин.
Готовые куличи можете смазать глазурью.
Оценить рецепт Выпечка на закваске
4.5, всего 4
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Добавить свой комментарий:

 — 

 — 

:cool::angry::wub::unsure::blush::huh::wacko::mellow::dry::sad::tongue::excl::ohmy::mad::laugh::smile::rolleyes::blink::sleep::happy::biggrin::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Кулинарная мастерская Povar.ru. Готовим из любимых ингредиентов с помощью Мастера рецептов.
пицца минутка в духовке рецепт

Качественные фотографии блюд и их рецепты - Povar.ru незаменимый учебник кулинарии!
маринованная красная рыба
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика