Главная / Каталог рецептов / Мука / Ржаная мука / Закваска / Финский ржаной хлеб на закваске

Финский ржаной хлеб на закваске



Приготовил :  
01.02.2021
Время приготовления: 15 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

В Финляндии в особом почете выпечка из ржаной муки, в особенности много разновидностей ржаного хлеба. У ржаного хлеба особый вкус и аромат, он прекрасно сочетается с традиционными финскими продуктами.

Описание приготовления:

Испечь вкусный и ароматный финский хлеб на закваске очень просто. Закваска подойдет как ржаная, так и пшеничная. О подробностях рассказано в пошаговом рецепте. Ароматный, вкусный и полезный хлеб порадует вас и ваших близких.


Основной ингредиент: Мука / Ржаная мука / Закваска
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Финская / Европейская

Ингредиенты:

  • Закваска  — 50 Грамм (ржаная или пшеничная)
  • Ржаная обдирная мука  — 500 Грамм (250 грамм — в опару, 250 грамм — в тесто, не учтена мука, используемая для работы с тестом)
  • Вода  — 405 Миллилитров (375 мл. — в опару, 30 мл. — для замеса теста)
  • Соль  — 10 Грамм

Количество порций: 10-12

Как приготовить "Финский ржаной хлеб на закваске"

Финский ржаной хлеб на закваске - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Финский ржаной хлеб на закваске - фото шаг 2
Подготовкой опары лучше заняться за 10-12 часов до начала замеса теста (например, с вечера). Для приготовления опары влейте в миску 375 мл. воды, добавьте закваску, всыпьте 250 грамм муки.
Финский ржаной хлеб на закваске - фото шаг 3
Накройте опару пищевой пленкой, поставьте для брожения в теплое место.
Финский ржаной хлеб на закваске - фото шаг 4
Опара через 10-12 часов.
Финский ржаной хлеб на закваске - фото шаг 5
В емкость для замеса теста влейте 30 мл. воды, растворите в ней соль.
Финский ржаной хлеб на закваске - фото шаг 6
Выложите всю опару, частями всыпайте муку, замесите тесто.
Финский ржаной хлеб на закваске - фото шаг 7
Очень удобно замешивать тесто с помощью пластикового скребка. Если замешиваете руками, то время от времени смачивайте руки водой, так как тесто липкое. Накройте тесто пленкой и оставьте в теплом месте для брожения на 2 часа.
Финский ржаной хлеб на закваске - фото шаг 8
Для формования хлеба присыпьте мукой рабочую поверхность стола. Выложите тесто, старайтесь его "на забивать" мукой.
Финский ржаной хлеб на закваске - фото шаг 9
Распрямите тесто в лепешку, и соберите кончики теста "в узелок".
Финский ржаной хлеб на закваске - фото шаг 10
Для расстойки хлеба застелите миску салфеткой, которую следует хорошо присыпать мукой, втирая ее в ткань. Выложите хлебную заготовку "швом вверх", прикройте тесто кончиками салфетки, дайте расстойку 2 часа.
Финский ржаной хлеб на закваске - фото шаг 11
Через 2 часа аккуратно переверните хлеб на лист для выпечки. Разогрейте духовку до 250 градусов.
Финский ржаной хлеб на закваске - фото шаг 12
Выпекайте хлеб 10 минут при максимальной температуре 250 градусов (в режиме "верх-низ" без конвекции) 10 минут, после чего понизьте температуру до 180 градусов, выпекайте еще 40-45 минут. Готовый хлеб выложите на решетку. Охладите до комнатной температуры.
Финский ржаной хлеб на закваске - фото шаг 13
Ржаной хлеб на закваске получился очень вкусным, с хрустящей корочкой, с мелкопористой мякотью, с легкой приятной кислинкой.
Финский ржаной хлеб на закваске - фото шаг 14
После того, как хлеб полностью остыл и отлежался, он стал особенно хорош, его хочется есть просто так, без всего, настолько он вкусный сам по себе.

Оценить рецепт Финский ржаной хлеб на закваске:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Видео рецепт "Финский ржаной хлеб на закваске"

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:excl::happy::rolleyes::smile::dry::huh::ohmy::wink::unsure::biggrin::sleep::sad::blink::angry::wub::mellow::cool::ph34r::tongue::blush::mad::wacko::laugh:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика