Финский ржаной хлеб на закваске
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
В Финляндии в особом почете выпечка из ржаной муки, в особенности много разновидностей ржаного хлеба. У ржаного хлеба особый вкус и аромат, он прекрасно сочетается с традиционными финскими продуктами.
Описание приготовления:
Испечь вкусный и ароматный финский хлеб на закваске очень просто. Закваска подойдет как ржаная, так и пшеничная. О подробностях рассказано в пошаговом рецепте. Ароматный, вкусный и полезный хлеб порадует вас и ваших близких.Состав / Ингредиенты:
- Закваска 50 Грамм (ржаная или пшеничная)
- Ржаная обдирная мука 500 Грамм (250 грамм — в опару, 250 грамм — в тесто, не учтена мука, используемая для работы с тестом)
- Вода 405 Миллилитров (375 мл. — в опару, 30 мл. — для замеса теста)
- Соль 10 Грамм
Количество порций
10
Как приготовить "Финский ржаной хлеб на закваске"
Подготовкой опары лучше заняться за 10-12 часов до начала замеса теста (например, с вечера). Для приготовления опары влейте в миску 375 мл. воды, добавьте закваску, всыпьте 250 грамм муки.
Очень удобно замешивать тесто с помощью пластикового скребка. Если замешиваете руками, то время от времени смачивайте руки водой, так как тесто липкое. Накройте тесто пленкой и оставьте в теплом месте для брожения на 2 часа.
Для формования хлеба присыпьте мукой рабочую поверхность стола. Выложите тесто, старайтесь его "на забивать" мукой.
Для расстойки хлеба застелите миску салфеткой, которую следует хорошо присыпать мукой, втирая ее в ткань. Выложите хлебную заготовку "швом вверх", прикройте тесто кончиками салфетки, дайте расстойку 2 часа.
Выпекайте хлеб 10 минут при максимальной температуре 250 градусов (в режиме "верх-низ" без конвекции) 10 минут, после чего понизьте температуру до 180 градусов, выпекайте еще 40-45 минут. Готовый хлеб выложите на решетку. Охладите до комнатной температуры.
Ржаной хлеб на закваске получился очень вкусным, с хрустящей корочкой, с мелкопористой мякотью, с легкой приятной кислинкой.
Оценить рецепт Финский ржаной хлеб на закваске
5.0
4
Рекомендуем рецепты:
Торт "Соблазн"
Оладьи из творога и банана
Сладкая пицца с фруктами
Суп из индейки с клецками
Яблочный пирог из детства
Торт "Соблазн"
Оладьи из творога и банана
Сладкая пицца с фруктами
Суп из индейки с клецками
Яблочный пирог из детства
Редакция рекомендует:
Прикрепить
фото
Отправить
Хлеб - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ