Вишневый хлеб



Приготовил :  
12.08.2021
Время приготовления: 19 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Вишневый хлеб — это не десертный хлеб, как может показаться из названия. Это заварной ржаной хлеб, в который добавлен вишневый сок и частично ягоды, улучшающие его вкусовые качества.

Описание приготовления:

На первый взгляд этот рецепт вишневого хлеба покажется достаточно сложным, а время его приготовления очень долгим. На самом деле ничего сложного нет, а вашего непосредственного участия в приготовлении хлеба потребуется совсем немного. Подробный пошаговый рецепт поможет вам приготовить этот ароматный и вкусный хлеб.


Основной ингредиент: Вишня / Ягоды / Мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Мука ржаная  — 810 Грамм (200 грамм — в заварку, 70 грамм — в опару, 540 грамм — в тесто)
  • Семена льна  — 2 Чайных ложки (1 ч.л. — в заварку, 1 ч.л. — для осыпки)
  • Солод белый неферментированный  — 30  Грамм (в заварку)
  • Вода  — 400 Миллилитров (кипяток, в заварку)
  • Вишня  — 300 Грамм (для получения 150 грамм вишневого сока и 50 грамм вишневого варенья)
  • Соль  — 15 Грамм
  • Мука пшеничная  — 100 Грамм
  • Семена кунжута  — 1 Чайная ложка
  • Сахар  — 1-2  Ст. ложки (для приготовления вишневого варенья)
  • Ржаная закваска  — 100 Грамм

Количество порций: 20

Как приготовить "Вишневый хлеб"

Вишневый хлеб - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты. К моменту замеса опары заранее необходимо приготовить заварку.
Вишневый хлеб - фото шаг 2
Для приготовления заварки подготовьте 200 грамм ржаной муки, 1 ч.л. семян льна, 30 грамм белого неферментированного солода, 400 мл. кипятка.
Вишневый хлеб - фото шаг 3
Смешайте муку и лен, влейте кипяток, размешайте с помощью миксера, в последнюю очередь всыпьте белый солод. Накройте крышкой, поставьте в духовку для осахаривания заварки на 3 часа при температуре 65 градусов.
Вишневый хлеб - фото шаг 4
Миксером перемешайте заварку и отправьте ее в духовку еще на 1,5 часа. Окончательная температура использования заварки не должна быть выше 35 градусов.
Вишневый хлеб - фото шаг 5
Для приготовления вишневого сока и варенья, очистите вишню от косточек, поместите в сотейник и нагрейте до того момента, когда она начнет отдавать сок.
Вишневый хлеб - фото шаг 6
Отожмите сок через сито, не слишком усердствуя, чтобы мякоть оставалась еще сочной. Добавьте в отжатые ягоды сахар и проварите минут 5 после закипания. От объема полученного варенья вам потребуется 50 граммов в тесто.
Вишневый хлеб - фото шаг 7
Для приготовления опары выложите в емкость для замешивания теста всю заварку, 100 грамм ржаной закваски, 100 мл. вишневого сока и 70 грамм ржаной муки.
Вишневый хлеб - фото шаг 8
Смешайте опару миксером, поставьте в теплое место для брожения на 6 часов.
Вишневый хлеб - фото шаг 9
Через 6 часов опара созрела, можно приступить к замесу теста. Для этого приготовьте опару, сок вишневый 50 гамм, варенье вишневое 60 грамм, муку ржаную 540 грамм и муку пшеничную 100 грамм.
Вишневый хлеб - фото шаг 10
Добавьте к опаре сначала вишневый сок и вишневое варенье, всыпьте соль, смешайте. Затем вмешайте муку.
Вишневый хлеб - фото шаг 11
Замесите тесто, так как использована в большей части ржаная мука, тесто получается достаточно вязкое. Накройте тесто салфеткой или пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 1,5 часа.
Вишневый хлеб - фото шаг 12
Через 1,5 часа тесто увеличилось в объеме, стало пористым с множеством пузырьков.
Вишневый хлеб - фото шаг 13
Разделите тесто на 2 равные части, предварительно отложив 30 грамм теста для последующего смазывания перед выпечкой.
Вишневый хлеб - фото шаг 14
Руками превратите тесто в пласт и сверните в виде рулона. Подкатайте со всех сторон, чтобы заготовки получились ровными и относительно гладкими.
Вишневый хлеб - фото шаг 15
Выложите заготовки на ткань, в которую следует хорошо вбить муку. Выложите "швом вверх". Накройте концами ткани, оставьте на расстойку на 74 минуты.
Вишневый хлеб - фото шаг 16
Добавьте 1-2 ст. ложки воды к отложенному тесту, размешайте до состояния эмульсии. Оставьте в теплом месте.
Вишневый хлеб - фото шаг 17
Аккуратно переложите заготовки хлеба на лист для выпечки, смажьте приготовленной эмульсией на 1-2 раза.
Вишневый хлеб - фото шаг 18
Деревянной шпажкой сделайте по 3 отверстия в хлебе, чтобы при выпечке он не треснул.
Вишневый хлеб - фото шаг 19
Посыпьте заготовки смесью семян льна и кунжута. Разогрейте духовку до 250 градусов. Выпекайте первые 10 минут при температуре 250 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще около 50 минут. За 3 минуты до готовности извлеките хлеб, сбрызните его водой и снова отправьте в духовку до окончания времени выпечки.
Вишневый хлеб - фото шаг 20
Выложите готовый хлеб на решетку, накройте салфеткой и оставьте до полного остывания. На полное созревания хлеба требуется не менее 8 часов.
Вишневый хлеб - фото шаг 21
Хлеб готов к дегустации! Он действительно обладает очень приятными вкусовыми качествами, такой хлеб долго не черствеет и будет уместен и на завтрак, и на обед, и на ужин. Такой хлеб вы точно не купите ни в одной хлебной лавке.

Оценить рецепт Вишневый хлеб:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:sad::wacko::angry::wub::dry::rolleyes::blink::laugh::smile::cool::wink::mellow::mad::ohmy::happy::biggrin::sleep::unsure::tongue::excl::blush::huh::ph34r:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика