Вермонтский хлеб на закваске
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Вермонтский хлеб готовят из смеси пшеничной и ржаной муки с использованием "вермонтской закваски". Хлеб получается очень вкусный. Делюсь рецептом!
Описание приготовления:
Вермонтский хлеб на закваске — это хлеб, над которым стоит немного потрудиться. Такой хлеб не купишь в обычной булочной. Разумеется, это не единственный способ его приготовления, я делюсь своим рецептом этого хлеба, адаптированным к моим условиям его приготовления. В данном рецепте использована итальянская закваска "Левито мадре".Состав / Ингредиенты:
- Закваска (стартер) 10 Грамм (100% влажности)
- Вода комнатной температуры 270 Миллилитров (70 мл. — для приготовления опары, 200 мл. — в тесто)
- Мука пшеничная высший сорт 405 Грамм (70 грамм — для приготовления опары, 335 грамм — в тесто)
- Мука пшеничная цельнозерновая 40 Грамм (или ржаная)
- Соль 7 Грамм
Количество порций
6
Как приготовить "Вермонтский хлеб на закваске"
Закваску лучше всего приготовить с вечера. Для этого подготовьте 70 мл. воды комнатной температуры, 10 грамм закваски и 70 грамм муки.
В небольшую емкость влейте воду, выложите закваску, муку, размешайте до однородности, накройте пленкой, поставьте в теплое место для брожения, примерно на 10-12 часов.
В миску для замешивания теста выложите опару, добавьте воду комнатной температуры, муку. Смешайте и оставьте на 30 минут.
Через 30 минут добавьте соль, замесите тесто. Месите руками не менее 10-13 минут. Накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 3 часа.
Через 20 минут после последней обминки готовое тесто выложите на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой. Готовность определяйте так: если тесто не поднимается после нажатия на него пальцем, оно готово к работе.
Распрямите тесто в пласт, подверните к центру края, а затем сверните, после чего подкатайте, чтобы выровнять заготовку, защипните швы.
Выложите хлеб в расстоечную корзину, если такой корзины нет, подойдет любая, подходящая по размеру емкость, которую необходимо застелить тканью, хорошо "затертую" мукой. Выложите хлеб швом верх, прикройте краями ткани. Дайте расстойку 1 час.
Через час переложите хлеб на противень, сделайте произвольные надрезы. Поставьте в духовку на максимальную температуру 250 градусов на 10 минут, с паром. После чего понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40 минут.
Оценить рецепт Вермонтский хлеб на закваске
5.0
2
Рекомендуем рецепты:
Нежный кекс "Кофе с молоком"
Ажурный маковый пирог
Тopт "Шокoладный трюфeль"
Лучший рецепт теста для пельменей
Соус для вареников
Нежный кекс "Кофе с молоком"
Ажурный маковый пирог
Тopт "Шокoладный трюфeль"
Лучший рецепт теста для пельменей
Соус для вареников
Редакция рекомендует:
Прикрепить
фото
Отправить
Хлеб - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ