Батон на закваске
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Батон — один из любимых видов хлеба, особенно для завтраков. Испечь батон можно самыми разными способами, в том числе и на закваске, без использования промышленных дрожжей. Делюсь рецептом!
Описание приготовления:
Приготовить батон на закваске не сложнее, чем приготовить батон на дрожжах. Может быть времени для этого потребуется чуточку больше, но это стоит того, потому что батон на закваске гораздо вкуснее и хранится намного дольше, не черствея при этом. Следуйте пошаговому рецепту и готовьте с удовольствием. Закваску можно использовать как пшеничную, так и ржаную. Я использовала закваску "Левито мадре".Состав / Ингредиенты:
- Мука пшеничная 450 Грамм (200 грамм — в опару, 250 грамм — в тесто)
- Соль 10 Грамм
- Сахар 30 Грамм
- Масло растительное 30 Грамм
- Закваска 100 Грамм (стартер)
- Вода 270 Грамм (200 грамм — в опару, 70 грамм — в тесто)
- Кукурузный крахмал 1 Чайная ложка (для приготовления киселька)
Количество порций
8
Калорийность
232 ккал
Калорийность
6 г
Белки
4 г
Жиры
38 г
Углеводы
Как приготовить "Батон на закваске"
В миску для замешивания теста влейте воду, добавьте закваску, всыпьте муку, все хорошо смешайте до однородности. Накройте крышкой или пленкой, оставьте при комнатной температуре для брожения на 2 часа.
В последнюю очередь влейте растительное масло и месите до гладкости, общее время вымешивания миксером 5-7 минут.
Тесто должно быть гладким, эластичным, не липнущим к рукам. Поставьте тесто в теплое место для брожения на 3 часа. Можно использовать для этого духовку, которую прогрейте примерно до 40 градусов, а потом отключите.
В процессе брожения сделайте 2 обминки теста методом "растянуть и сложить" с периодичностью в 1 час.
Подошедшее тесто разделите на 2 части, подкатайте их в шар, накройте пищевой пленкой, оставьте на 20-30 минут.
Слегка присыпьте рабочую поверхность стола мукой, руками растяните тесто, подверните край теста на 1/3, прищипните.
Выложите заготовки батонов на ткань, присыпанную мукой, "швом вниз". Сделайте между батонами складку из ткани, накройте пленкой (от заветривания) и оставьте в таком виде на 1 час для подъема.
Пока батоны на расстойке, приготовьте киселек для смазывания. Для этого потребуется 1 чайная ложка крахмала и 1/3 стакана воды. Использование киселька придаст батонам румянец и глянец.
Нагрейте духовку до 250 градусов, ножом или лезвием бритвы сделайте надрезы на батонах, смажьте приготовленным кисельком. Первые 10 минут выпекайте при температуре 250 градусов, затем сбросьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 30 минут.
За 5 минут до окончания времени выпечки достаньте батоны и еще раз смажьте кисельком, снова поместите их в духовку на 5 минут.
Оценить рецепт Батон на закваске
5.0
5
Рекомендуем рецепты:
Советские пончики
Хлебные миски для супа
Сочные отбивные из свинины с хрустящей корочкой
Печенье быстро и просто
Старый русский пирог
Советские пончики
Хлебные миски для супа
Сочные отбивные из свинины с хрустящей корочкой
Печенье быстро и просто
Старый русский пирог
Редакция рекомендует:
Прикрепить
фото
Отправить
Комментарии :
Lilia.levtsenkova
13.12.2023 15:12
Не до конца поднялся, но это не страшно. Спеку ещё раз. Вкус обалденный.
Хлеб - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ