Батон на закваске



Приготовил :  
01.04.2021
Время приготовления: 6 ч. 0 мин
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Батон — один из любимых видов хлеба, особенно для завтраков. Испечь батон можно самыми разными способами, в том числе и на закваске, без использования промышленных дрожжей. Делюсь рецептом!

Описание приготовления:

Приготовить батон на закваске не сложнее, чем приготовить батон на дрожжах. Может быть времени для этого потребуется чуточку больше, но это стоит того, потому что батон на закваске гораздо вкуснее и хранится намного дольше, не черствея при этом. Следуйте пошаговому рецепту и готовьте с удовольствием. Закваску можно использовать как пшеничную, так и ржаную. Я использовала закваску "Левито мадре".

Основной ингредиент: Мука / Закваска
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Состав / Ингредиенты:

  • Закваска 100 Грамм (стартер)
  • Мука пшеничная 450 Грамм (200 грамм — в опару, 250 грамм — в тесто)
  • Вода 270 Грамм (200 грамм — в опару, 70 грамм — в тесто)
  • Соль 10 Грамм
  • Сахар 30 Грамм
  • Масло растительное 30 Грамм
  • Кукурузный крахмал 1 Чайная ложка (для приготовления киселька)
Количество порций 8

Калорийность

232 ккал

Калорийность

6 г

Белки

4 г

Жиры

38 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить "Батон на закваске"

Подготовьте ингредиенты.
Для приготовления опары возьмите 200 мл. воды, 200 грамм муки, 100 грамм закваски (стартера).
В миску для замешивания теста влейте воду, добавьте закваску, всыпьте муку, все хорошо смешайте до однородности. Накройте крышкой или пленкой, оставьте при комнатной температуре для брожения на 2 часа.
На опаре должны появиться пузырьки, если пузырьков нет, увеличьте время брожения.
К опаре влейте 70 мл. воды, растворите соль, сахар, всыпьте муку. Замесите тесто.
В последнюю очередь влейте растительное масло и месите до гладкости, общее время вымешивания миксером 5-7 минут.
Тесто должно быть гладким, эластичным, не липнущим к рукам. Поставьте тесто в теплое место для брожения на 3 часа. Можно использовать для этого духовку, которую прогрейте примерно до 40 градусов, а потом отключите.
В процессе брожения сделайте 2 обминки теста методом "растянуть и сложить" с периодичностью в 1 час.
Подошедшее тесто разделите на 2 части, подкатайте их в шар, накройте пищевой пленкой, оставьте на 20-30 минут.
Слегка присыпьте рабочую поверхность стола мукой, руками растяните тесто, подверните край теста на 1/3, прищипните.
Подверните концы теста слева и справа внутрь.
Сделайте еще один оборот теста, как если бы сворачивали рулет, хорошо защипните шов.
Выложите заготовки батонов на ткань, присыпанную мукой, "швом вниз". Сделайте между батонами складку из ткани, накройте пленкой (от заветривания) и оставьте в таком виде на 1 час для подъема.
Пока батоны на расстойке, приготовьте киселек для смазывания. Для этого потребуется 1 чайная ложка крахмала и 1/3 стакана воды. Использование киселька придаст батонам румянец и глянец.
Всыпьте крахмал в воду, смешайте.
Перелейте смесь крахмала с водой в сотейник и нагрейте до загустения.
Нагрейте духовку до 250 градусов, ножом или лезвием бритвы сделайте надрезы на батонах, смажьте приготовленным кисельком. Первые 10 минут выпекайте при температуре 250 градусов, затем сбросьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 30 минут.
За 5 минут до окончания времени выпечки достаньте батоны и еще раз смажьте кисельком, снова поместите их в духовку на 5 минут.
Охладите батоны до комнатной температуры на решетке.
Батоны на закваске получились румяными с хрустящей корочкой, очень аппетитными.
Традиционно покажу разрез батона. Ломтики выглядят тоже очень аппетитно, с крупными дырочками, характерными для хлеба на закваске. На такой ломтик батона очень приятно намазать масло, мягкий сыр, сделать бутерброд, да и просто похрустеть корочкой.
Оценить рецепт Батон на закваске
5.0 5
Я приготовил(а)
Видео рецепт "Батон на закваске"
Видео рецепт Батон на закваске

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Добавить свой комментарий:

 — 

 — 

:huh: :mad: :mellow: :wacko: :sad: :angry: :ph34r: :blink: :cool: :laugh: :unsure: :biggrin: :excl: :ohmy: :blush: :dry: :smile: :wub: :tongue: :happy: :rolleyes: :sleep: :wink:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Lilia.levtsenkova 13.12.2023 15:12 

Не до конца поднялся, но это не страшно. Спеку ещё раз. Вкус обалденный.


 — 

 — 

captcha
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки  Колдуны  Эскалоп  Аджапсандал  Гречаники 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский  Салат Обжорка  Салат Коктейль 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш  Том ям  Ботвинья 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды  Пита  Cочники  Вергуны  Пышки 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки  Чак-чак 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи