Подготовьте все ингредиенты. Чечевицу залейте кипятком и оставьте на полчаса.
Рис отварите по инструкции.
Измельчите чечевицу с луком и чесноком в блендере или мясорубке.
Добавьте рис, соль и перец, перемешайте. Затем добавьте сухой глютен. Перемешайте еще раз. Фарш должен хорошо лепиться, но не быть слишком плотным
Скатайте из фарша шарики. Выложите на противень и запекайте в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов.
Для подливки обжарьте муку с растительным маслом до золотистого цвета.
Добавьте рубленые томаты в собственном соку, постоянно помешивая венчиком. Посолите и поперчите по вкусу. Прогрейте на медленном огне до загустения. При необходимости можно подлить немного горячей воды, если получится слишком густо.
Выложите тефтели в сковороду, залейте подливкой. Потушите 15-20 минут на медленном огне под крышкой.
Вегетарианские тефтели из чечевицы с рисом готовы, приятного вам аппетита!