Подготовьте все ингредиенты.
Муку просейте в глубокую миску. Добавьте щепотку соли, перемешайте. Постепенно влейте воду, одновременно замешивая тесто.
Вымесите тесто на столе 4-5 минут. Скатайте в шар и заверните в пленку. Оставьте на 1 час при комнатной температуре.
Картофель очистите от кожуры, отварите в подсоленной воде до готовности. Воду слейте, картофель разомните толкушкой.
Репчатый лук нарежьте на мелкие кубики и обжарьте до золотисто-коричневого цвета в растительном масле.
Для начинки смешайте половину жареного лука с картофельным пюре. Посолите и поперчите по вкусу.
Тесто раскатайте толщиной 2-3 мм. Вырежьте кружки с помощью стакана. В центр выложите по 1 ч.л. начинки. Сверните кружки пополам, а края защипните.
Отварите вареники в кипящей подсоленной воде 7-8 минут. Воду слейте и добавьте оставшуюся часть жареного лука. Аккуратно встряхните кастрюлю с варениками, чтобы лук равномерно распределился, а вареники остались целыми.
Вареники с картофелем и луком готовы, приятного вам аппетита!