Подготовьте все ингредиенты.
В глубокой миске смешайте муку и щепотку соли. Добавьте воду.
Замесите однородное тесто. Хорошенько его вымесите минут 5, затем скатайте в шар и заверните в пленку. Оставьте при комнатной температуре на 1 час.
Для начинки отварите колотый горох с щепоткой соды до мягкости. Чтобы он быстрее сварился, горох лучше предварительно замочить в воде на 4 часа.
Репчатый лук нарежьте на маленькие кубики. Обжарьте в сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
Вареный нут откиньте на сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Измельчите его вилкой или толкушкой до состояния пюре. Добавьте 2/3 жареного лука, соль и черный молотый перец по вкусу. Все перемешайте.
Раскатайте тесто толщиной 2-3 мм. Вырежьте кружки. Выложите в каждый кружок 1-1,5 ч.л. начинки. Сложите пополам и защипните края.
Отварите вареники в кипящей подсоленной воде 10 минут, пока не всплывут.
Готовые вареники подавайте с оставшимся жареным луком, зеленью и молотым черным перцем. Приятного вам аппетита!