Подготовьте все ингредиенты.
Груши помойте, очистите от кожуры. Удалите сердцевину. Нарежьте на квадратики среднего размера.
Переложите груши в глубокую миску, полейте лимонным соком. Аккуратно перемешайте.
Засыпьте груши сахаром и оставьте на 1 час постоять, чтобы они пустили сок.
Переложите груши с сахаром в кастрюлю с толстым дном. Добавьте ванильный экстракт и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимального и варите 15-20 минут. Пенку снимайте ложкой.
Добавьте мак, аккуратно перемешайте. Проварите еще 5 минут.
Переложите варенье в чистую стерилизованную баночку. Варенье из груши с маком и ванилью готово, приятного аппетита!