Подготовьте все ингредиенты по списку.
Так как крем у нас заварной и его нужно будет охладить, начнём с него. В небольшой кастрюльке взбейте яйцо с сахаром и ванилином.
Поставьте кастрюльку на средний огонь и постоянно помешивая, доведите смесь до закипания.
Как только смесь загустела, снимите с огня и добавьте сливочное масло.
Крем необходимо немного охладить, накройте его плёнкой или пакетиком и поставьте в морозилку.
В глубокой миске взбейте яйца с сахаром и ванилином.
Добавьте растительное масло и молоко.
Перемешайте и добавьте сметану.
Снова перемешайте, добавьте муку и разрыхлитель.
Перемешайте до исчезновения комочков. Тесто готово.
Возьмите подходящую по размеру форму и застелите её пекарской бумагой. Смажьте обильно растительным маслом. Тесто хорошо увеличится в объеме, поэтому берите форму с большими бортами или соорудите бортики из бумаги.
Выложите тесто и разровняйте.
Достаньте крем из морозилки и переложите его в кондитерский мешок или в обычный пакет. Плотно скрутите в кулёчек и срежьте кончик.
Нанесите крем на поверхность теста полосками крест-накрест. Крем расходуем весь. Вот такая получается кремовая сеточка. Стараться, чтобы она была идеально ровной необязательно. В итоге получится все равно красиво. Главное, чтобы между полосками оставалась свободная поверхность теста.
Выпекайте при температуре 180 градусов около 40 минут. Ванильный пирог готов. Дайте ему немного остыть, затем переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.