мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Узбекская лепешка



Обновлен:  
23.02.2018
Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Выпечку ароматнее и вкуснее, чем узбекская лепешка я еще не пробовала. Податливое и пластичное тесто, нежное и мягкое, такое воздушное, с ним приятно возится. А какой результат?! Лепешки просто таяли во рту, испуская манящий аромат свежеиспеченной сдобы.

Описание приготовления:

Прочитав мой рецепт, вы узнаете, как приготовить узбекские лепешки, чтобы они порадовали вас и ваших близких. Не отступайте от рецепта, выдерживайте время для подъема теста и расстойки, тогда все получится! Я даже не знаю, что мне больше понравилось, печь эти удивительные лепешки или кушать их со стаканчиком молока? Попробуйте, и не забудьте поделится впечатлениями! Удачи!


Назначение: На завтрак / На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мука и тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Лепешки
География кухни: Узбекская / Восточная

Ингредиенты:

  • Свежие дрожжи — 25 Грамм
  • Смалец — 50 Грамм
  • Мука — 500 Грамм
  • Соль — 1,5 Чайных ложки
  • Масло подсолнечное  — 50 Миллилитров
  • Молоко — 240 Миллилитров
  • Сахар — 1,5 Чайных ложки

Количество порций: 2

Как приготовить "Узбекская лепешка"

Узбекская лепешка - фото шаг 1
1. Подготовьте необходимые продукты. Муку просейте пару раз. Приступим!
Узбекская лепешка - фото шаг 2
2. В сотейнике растопите смалец. Кипятить не нужно, он легко плавится при невысоких температурах.
Узбекская лепешка - фото шаг 3
3. В просеянную муку добавьте сахар, соль, влейте растительное масло.
Узбекская лепешка - фото шаг 4
4. В теплом молоке растворите дрожжи, влейте в муку.
Узбекская лепешка - фото шаг 5
5. Влейте растопленный смалец.
Узбекская лепешка - фото шаг 6
6. Замешивайте тесто сначала деревянной ложкой, потом переходите на рабочий стол.
Узбекская лепешка - фото шаг 7
7. Если нужно добавьте немного муки. Хорошенько вымесите тесто, слишком мягким оно быть не должно, но и очень крутым тоже делать не стоит. Накройте комок полотенцем и оставьте в тепле на 40 минут.
Узбекская лепешка - фото шаг 8
8. Через 40 минут подмесите тесто, разделите на 2 части, сформируйте два красивых колобка и оставьте под полотенцем еще на 30 минут.
Узбекская лепешка - фото шаг 9
9. Спустя 30 минут тесто немного подойдет, сформируйте лепешку, с бортиками, помогайте себе пальцами, растягивайте.
Узбекская лепешка - фото шаг 10
10. Перенесите лепешки на пергамент или противень, смазанный маслом. Чекичем по центру лепешки сделайте узор. У меня этого приспособления нет, поэтому я делала узор вырубкой для печенья. По периметру сделайте ножом насечки.
Узбекская лепешка - фото шаг 11
11. Смажьте лепешки водой, посыпьте семенами кунжута, льна или чернушкой. Прогрейте духовку до максимума и отправьте лепешки на 12-15 минут до золотистого цвета.
Узбекская лепешка - фото шаг 12
12. Готовые лепешки смажьте смальцем и накройте полотенцем на 10 минут. Приятного!

Оценить рецепт Узбекская лепешка:

4
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 17
Похожий видеорецепт "Узбекская лепешка"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Похожие рецепты:
Постные дрожжевые булочки
Постные дрожжевые булочки
Постные блины на дрожжах
Постные блины на дрожжах
Булочки к чаю постные
Булочки к чаю постные
Чесночные лепешки наан
Чесночные лепешки наан

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:cool::tongue::mellow::unsure::dry::blink::angry::sad::happy::sleep::rolleyes::huh::mad::smile::laugh::blush::wub::biggrin::ohmy::wacko::excl::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Евгений 05.10.2014 14:22 «Ответить

Данный рецепт не верен !!! Получаются " дубовые лепешки " Не тратьте зря продукты и свое время .

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Маша 15.06.2014 15:56 «Ответить

следовала точно рецепту, получилась дубовая, на мой взгляд там необходимо масло.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





Какие соусы подойдут для рыбы и морепродуктов? Кулинарная энциклопедия на сайте Повар.ру
что приготовить из семги

Какие соусы подойдут для мясных блюд? Кулинарная энциклопедия на сайте Povar.ru
рецепт греческого салата с фетаксой