Лепешки "Оби-нон"



Приготовил :  
18.07.2021
Время приготовления: 3 ч. 0 мин
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Узбекские лепешки "Оби-нон" — это традиционный узбекский хлеб, который выпекается в тандыре. В современных домах тандыра нет, но лепешки все же можно испечь в обычной духовке. Делюсь рецептом!

Описание приготовления:

Узбекские лепешки "Оби-нон", конечно же, надо пробовать в оригинале, из тандыра. Но и дома в обычной духовке можно приготовить не менее вкусную выпечку. Для своей небольшой семьи я испекла всего две лепешки. Имейте в виду, они получаются такими вкусными, что лучше сразу пропорционально увеличить количество ингредиентов. Все остальные подробности смотрите в пошаговом рецепте.

Основной ингредиент: Мука / Дрожжи
География кухни: Узбекская / Восточная

Состав / Ингредиенты:

  • Вода 270 Миллилитров
  • Дрожжи свежие 17 Грамм
  • Сахар 1/3 Чайных ложки
  • Соль 1/4 Ст. ложки
  • Масло растительное 2 Ст. ложки (1 ст. ложка — в тесто, 1 ст. ложка — для приготовления эмульсии и смазывания перед выпечкой)
  • Мука пшеничная 400 Грамм
  • Кунжут 1 Чайная ложка
Количество порций 2

Калорийность

261 ккал

Калорийность

8 г

Белки

7 г

Жиры

38 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить "Лепешки "Оби-нон""

Подготовьте ингредиенты.
В емкость для замешивания теста влейте воду, растворите соль, сахар, дрожжи.
Добавьте просеянную муку.
Замесите тесто, месить надо долго, руками, не менее 15 минут. Но к счастью, сейчас есть миксеры, поэтому со специальной насадкой вымешиваем тесто за 5 минут. Тесто накройте крышкой, поставьте в теплое место для брожения на 1-1,5 часа.
Тесто увеличилось в объеме не менее, чем в 2 раза. Можно приступать к формованию лепешек.
Присыпьте мукой рабочую поверхность стола, выложите тесто, разделите на 2 части. Подкатайте тесто в шар, накройте пищевой пленкой, оставьте для подъема на 30 минут.
Через 30 минут можно окончательно формовать лепешки. Растяните лепешку в стороны, примяв центр лепешки, но оставив нетронутыми края. Поскольку нет специального инструмента, можно воспользоваться молоточком для отбивания мяса. Сделайте в центре лепешки "пробивку".
Можно нехитрым способом оформить узоры по ободку лепешки.
Выложите лепешки на лист для выпечки, смажьте эмульсией, приготовленной из 1 ст. ложки растительного масла и 1 ст. ложки воды с добавлением щепотки соли. Можно смазать лепешки перед выпечкой молоком, на ваш выбор.
Центр лепешки посыпьте кунжутом (белым или черным, или тем и другим вместе). Дайте расстойку 15 минут. Выпекайте в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 20-25 минут.
Какие же вкусные получились лепешки! Просто разламываем их руками и наслаждаемся ароматом и вкусом свежевыпеченного хлеба.
Оценить рецепт Лепешки "Оби-нон"
5.0 3
Я приготовил(а)
Видео рецепт "Лепешки "Оби-нон""
Видео рецепт Лепешки "Оби-нон"

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — 

 — 

:excl: :happy: :rolleyes: :smile: :dry: :huh: :ohmy: :wink: :unsure: :biggrin: :sleep: :sad: :blink: :angry: :wub: :mellow: :cool: :ph34r: :tongue: :blush: :mad: :wacko: :laugh:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки  Колдуны  Эскалоп  Аджапсандал  Гречаники 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский  Салат Обжорка  Салат Коктейль 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш  Том ям  Ботвинья 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды  Пита  Cочники  Вергуны  Пышки 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки  Чак-чак 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи