Лепешка на закваске "Ацатан"
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Приготовить традиционную узбекскую выпечку можно и в домашних условиях! В этом рецепте вы узнаете, как приготовить лепешку на закваске "Ацатан", воздушную лепешку из дрожжевого теста на закваске.
Описание приготовления:
В этом рецепте для приготовления теста используется тестомес, но вы можете и самостоятельно замесит эластичное мягкое тесто в течение 5 минут. Если вы хотите приготовить классическую узбекскую лепешку, обязательно используйте именно закваску "Ацатан", она обеспечивает характерный вкус и структуру данной выпечки. Украсить лепешку можно не только кунжутом, но и чернушкой, тмином или семечками подсолнечника. Для выпечки лепешек лучше всего использовать камень для хлеба, так как он равномерно нагревается и не дает выпечке подгореть снизу.Состав / Ингредиенты:
- Мука 3 Стакана
- Вода 1 Стакан
- Дрожжи сухие 0,5 Чайных ложки
- Кисломолочная закваска "Ацатан" 1 Чайная ложка
- Кунжут 1 Чайная ложка
- Сахар 1 Чайная ложка
- Соль 1 Чайная ложка
Количество порций
4
Как приготовить "Лепешка на закваске "Ацатан""
1. Дрожжи и сахар добавьте в воду и оставьте на 15 минут. Хорошо перемешайте и добавьте в миску тестомеса. Добавьте закваску, соль и просеянную муку. Включите тестомес на три минуты. Готовое тесто выложите на рабочий стол, округлите в колобок.
2. Переложите тесто в смазанную растительным маслом чашу и накройте крышкой. Оставьте на 1,5-2 часа. Готовое тесто выложите на рабочий стол, округлите.
3. Присыпьте стол мукой и сформируйте лепешку: сначала тесто аккуратно расплющите ладонью, после чего подхватите лепешку по центру и в вертикальном положении растяните ее середину, перебирая руками.
4. Аккуратно положите лепешку на стол и выровняйте ее форму. Перенесите лепешку на бумагу для выпечки. Дополнительно растяните середину лепешки, постукивая по ней кулаком.
5. Смажьте лепешку растительным маслом и посыпьте кунжутом. Середину лепешки наколите вилкой. Накройте лепешку крышкой и оставьте на 40-60 минут. Разогрейте духовку вместе с камнем для хлеба при температуре 200 градусов.
Оценить рецепт Лепешка на закваске "Ацатан"
5.0
2
Рекомендуем рецепты:
Ржаные кексы
Заварные творожные блины
Яркие блинчики
Лепешки с начинкой
Пшеничный зерновой хлеб
Ржаные кексы
Заварные творожные блины
Яркие блинчики
Лепешки с начинкой
Пшеничный зерновой хлеб
Редакция рекомендует:
Прикрепить
фото
Отправить
Лепешки - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ