мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Украинский борщ



Обновлен:  
03.04.2017
Время приготовления: 3 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Борщ – украинское национальное блюдо еще со времен казаков. Я вам предлагаю его классический рецепт со свеклой, фасолью и сметаной. Блюдо не только очень вкусное, но и сытное, а еще и полезное.

Описание приготовления:

Соседствующая с Россией небольшая страна Украина славится на весь мир не только своим салом, но и, конечно же, чрезвычайно вкусным борщом. Какой же украинец прожил жизнь, не употребив хоть раз в неделю этот эликсир силы мышц и духа? А если приправить его сметаной, да с пампушками!.. В общем, не увидев дно кастрюли, от стола не отойдешь. Итак, как приготовить украинский борщ? Каждая хозяйка скажет, что в борще все должно быть свое, с огорода. В первую очередь, конечно, свекла. Не зря англичане называют борщ «Beetroot soup» — свекольный суп. По разным рецептам свеклу можно бросить в подливу и обжарить на сковороде, либо бросить сразу вариться с мясом и фасолью. Борщ без сметаны – это не борщ, но не спешите бросать ее в кастрюлю, сметану принято подавать отдельно. Также обязательно с борщом подаются воздушные пампушки с чесноком и различная зелень: молодой лук, петрушка и укроп. Приготовьте это блюдо, и вам обязательно захочется его повторить.


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина
Блюдо: Супы / Борщ
География кухни: Украинская / Европейская

Ингредиенты:

  • Вода — 3 Литра
  • Свинина — 300 Грамм
  • Картофель — 4-5 Штук
  • Свекла — 1 Штука
  • Лук молодой — 2 Штуки
  • Капуста молодая белокочанная — 0,5 Штуки
  • Фасоль — 150 Грамм
  • Томатный сок — 200 Миллилитров
  • Соль — 2/3 Ст. ложки
  • Перец душистый молотый — 2 Щепотки
  • Сметана — 2-3 Ст. ложек (для подачи)
  • Зелень — - По вкусу (для подачи)

Количество порций: 7

Как приготовить "Украинский борщ"

Украинский борщ - фото шаг 1
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Все овощи очистите и промойте.
Украинский борщ - фото шаг 2
2. Фасоль замочите в холодной воде минимум на 2-3 часа, а лучше на ночь. Так фасоль сварится быстрее и получится нежнее.
Украинский борщ - фото шаг 3
3. Воду в кастрюле доведите до кипения, отправьте вариться свинину и фасоль. Картофель порежьте на небольшие кусочки. Когда мясо и фасоль будут готовы, отправьте к ним картофель и добавьте соль.
Украинский борщ - фото шаг 4
4. Капусту мелко нашинкуйте ножом. Мне очень нравится молодая капуста, она очень мягкая, быстро варится и придает борщу неповторимый вкус. Положите ее в борщ, когда картофель станет мягким и начнет разваливаться.
Украинский борщ - фото шаг 5
5. Луковицу порежьте мелким кубиком.
Украинский борщ - фото шаг 6
6. Свеклу натрите на крупной терке. Я использую красную винегретную свеклу, так борщ получает более насыщенный цвет и, как по мне, более яркий вкус.
Украинский борщ - фото шаг 7
7. Обжарьте в небольшом количестве масла лук, затем добавьте свеклу, дайте ей прогреться минут 5-7. Влейте томатный сок, добавьте немного соли и перца, можете также положить лавровый лист. Тушите до испарения трети жидкости.
Украинский борщ - фото шаг 8
8. Когда капуста будет готова, отправьте в борщ готовую томатную заправку, проварите еще 10 минут. Попробуйте на вкус. Готовый борщ нужно оставить на 1-2 часа, чтобы он настоялся. Подавайте со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Украинский борщ:

4
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 60
Похожий видеорецепт "Украинский борщ"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:sad::wacko::angry::wub::dry::rolleyes::blink::laugh::smile::cool::wink::mellow::mad::ohmy::happy::biggrin::sleep::unsure::tongue::excl::blush::huh::ph34r:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Полинка Смешинка 27.11.2017 21:11 «Ответить

Тот, кто составил этот рецепт, не имеет и малейшего представления о настоящем украинском борще. Совершенно несовместимые продукты--и фасоль, и свинина , и поджарка и сметана, еще и мягкая молодая капуста. Ни один украинец не станет такую мешанину употреблять.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Сергiй 03.12.2016 21:56 «Ответить

Благодарю за рецепт и его хорошую презентацию! В печке в котелке (в чавуне) борщ томится ещё лучше!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Владимир 04.11.2014 22:27 «Ответить

Без фасоли это что угодно, но не борщ. И второе - зажарку делают исключительно на сале. Ну и без пары ложек сметаны не обойтись. Пампушки в чесночном соусе на любителя.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Гость 14.09.2014 17:28 «Ответить

ну и где же он красный?

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Гость 26.06.2013 19:40 «Ответить

лимонный сок то где

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Владимир Иванович 03.12.2012 07:51 «Ответить

Как же нет капусты в борще? Читайте внимательнее.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
vasy118 03.12.2012 01:25 «Ответить

А я бы не стал советовать. Капусту так и не положили, а без капусты это не борщ.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Vostro53 30.08.2012 18:40 «Ответить

Очень вкусный борщец, советую приготовить, не пожалеете. :cool:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





Поиск нужного рецепта не займет много времени если вы посетили сайт Povar.Ru. Все самое вкусное в одном месте!
салат из говядины с фасолью

Хотите научиться готовить блюда из ресторанов? Кулинарный проект Повар.Ру поможет приготовить даже самое изысканное.
рецепт бекона