Тыквенный пирог с ягодами и штрейзелем
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Этот открытый ягодный пирог необычен тем, что дрожжевое тесто для его основы готовится с использованием мякоти тыквы, которая придаёт десерту приятный цвет и наполняет его пользой.
Описание приготовления:
Из указанного количества продуктов получается тесто для двух пирогов среднего размера. При желании можно сделать один большой пирог или использовать половину теста для приготовления булочек или пирожков со сладкой начинкой. Для тыквенного пирога с ягодами и штрейзелем подходят любые ягоды без косточек как в свежем, так и в замороженном виде.Состав / Ингредиенты:
- Мякоть тыквы 300 грамм
- Ягоды 150-200 грамм (паслен, смородина)
- Молоко 200 мл
- Масло сливочное 100 грамм
- Ванильный сахар 1 ст. ложка
- Мука ржаная 100 грамм (или цельнозерновая)
- Мука пшеничная 700-800 грамм
- Поваренная соль 0,5 ч. ложки
- Сахарный песок 100 грамм
- Дрожжи сухие 10 грамм
- Джем 3-4 ст. ложки (или повидло)
Количество порций
10
Калорийность
265 ккал
Калорийность
6 г
Белки
6 г
Жиры
44 г
Углеводы
Как приготовить "Тыквенный пирог с ягодами и штрейзелем"
Подготовьте все ингредиенты, необходимые для приготовления тыквенного пирога: взвесьте сухие компоненты, муку просейте, тыкву очистите и порежьте на ломтики, ягоды промойте или достаньте из морозилки, если используются замороженные.
Ломтики тыквы отварите на пару в течение 7-10 минут (в зависимости от сорта тыквы) и с помощью блендера превратите их в пюре.
Влейте в тыквенное пюре холодное молоко, при необходимости дайте смеси остыть. Она должна быть тёплой, но не горячей, чтобы не произошло инактивации дрожжей. После этого добавьте в тыквенно-молочную смесь 50 граммов сахарного песка, перемешайте до его растворения, всыпьте дрожжи и оставьте на 5-10 минут до образования на поверхности пенистой "шапочки".
Добавьте соль и порциями введите просеянную муку (2 вида), оставив 100 граммов белой пшеничной муки от общей её массы для приготовления штрейзеля. Сначала перемешивайте массу ложкой, а затем перейдите на ручной замес теста.
В конце приготовления теста для тыквенного пирога влейте 50 граммов растопленного сливочного масла и замесите мягкое податливое тесто. Накройте миску с тестом, оставьте в тёплом месте до увеличения в объёме в 2-2,5 раза (30-40 минут).
Пока тесто будет подниматься, приготовьте штрейзель. Для этого соедините 50 граммов сахарного песка, ванильный сахар, 100 граммов пшеничной муки и 50 граммов размягчённого сливочного масла (растапливать его не нужно). Разминайте смесь пальцами до образования крошки.
Обомните готовое тесто руками и разделите на 2 части (для формирования двух пирогов размером 15 на 20 см), раскатайте толщиной 1,5-2 см. Поместите раскатанный пласт на смазанный или застеленный ковриком противень.
Смажьте основу густым джемом или яблочным повидлом, посыпьте частью приготовленного ранее штрейзеля.
Распределите ягоды по поверхности пирога и снова посыпьте его крошкой. Дайте пирогу расстояться в течение 10-15 минут, выпекайте в разогретой духовке (190 градусов Цельсия).
Оценить рецепт Тыквенный пирог с ягодами и штрейзелем
5.0
3
Рекомендуем рецепты:
Чародейка
Рогалики "Mинутка"
Салат с рукколой и курицей
Быстрые шоколадные пирожные
Пирожки с крыжовником
Чародейка
Рогалики "Mинутка"
Салат с рукколой и курицей
Быстрые шоколадные пирожные
Пирожки с крыжовником
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Прикрепить
фото
Отправить
Пироги - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ