1. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену.
2. Желтки взбить с половиной сахара. Вторую половину отправить в белки и довести до плотных пиков.
3. Аккуратно соединить обе массы так, чтобы они не потеряли воздушность.
4. Муку просеять вместе с какао и добавить к яйцам.
5. Сливочное масло растопить, а затем остудить. Влить в тесто, аккуратно вмешивая.
6. Вылить тесто в форму и отправить в разогретую духовку. Выпекать около получаса до готовности.
7. Остывший корж нужно выложить на решетку и дать ему остыть не менее 6 часов. Более быстрый вариант, как сделать торт "Прага", классический рецепт не предполагает.
8. Вбить 1 желток и добавить около 20 миллилитров воды. Взбить легонько, а затем добавить сгущенку. На водяной бане уварить до густоты. Тем временем растопить сливочное масло со щепоткой ванилина. Просеять какао и отправить его в крем. Взбить все до однородности.
9. Хорошо остывший корж разрезать на 3. Первые два смазать остывшим кремом.
10. А верхний абрикосовым джемом или повидлом. Абрикос используют чаще всего, но можно варьировать по вкусу торт "Прага", классический рецепт в домашних условиях дополнив любым другим джемом.
11. Осталось дело за малым - растопить шоколад со сливочным маслом и как следует промазать глазурью торт со всех сторон. Остудить как следует, пока глазурь окончательно не застынет.