мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты
Главная / Каталог рецептов / Мука и тесто / Торт "Прага" по ГОСТу

Торт "Прага" по ГОСТу



Приготовил:  
17.01.2017
Время приготовления: 19 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Этот вкусный бисквитный торт, который в советское время был очень популярен. Да и сейчас его пекут во многих семьях, ведь он действительно вкусный и ни в какое сравнение не идет с магазинными тортами.

Описание приготовления:

Это очень вкусный шоколадный бисквитный торт из советских времен. Для многих этот торт был самым вкусным из магазинных тортов того времени. Предлагаю вам рецепт приготовления торта "Прага" по ГОСТу. Как и со всяким бисквитным тортом, вам придется повозиться, зато результат будет великолепным. Все домочадцы и гости будут в восторге.


Назначение: На праздничный стол / День рождения
Основной ингредиент: Мука и тесто
Блюдо: Выпечка / Торты
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Яйца — 7 Штук (6 - для бисквита, 1 - для крема)
  • Сливочное масло — 310 Грамм (40 - для бисквита, 200 - для крема, 70 - для глазури)
  • Какао — 35 Грамм (25 - для бисквита, 10 - для крема)
  • Сахар — 150 Грамм (150- для бисквита)
  • Мука пшеничная — 115 Грамм
  • Сгущенка — 120 Грамм (для крема)
  • Вода — 20 Грамм (для крема)
  • Ванильный сахар — 10 Грамм (для крема)
  • Джем — 60 Грамм (абрикосовый)
  • Шоколад черный  — 70 Грамм (для глазури)

Количество порций: 1

Как приготовить "Торт "Прага" по ГОСТу"

Торт "Прага" по ГОСТу - фото шаг 1
Готовим бисквит. Отделяем белки от желтков, добавляем к желткам 75 г сахара.
Торт "Прага" по ГОСТу - фото шаг 2
И взбиваем желтки с сахаром до состояния пышной светлой массы.
Торт "Прага" по ГОСТу - фото шаг 3
Белки взбиваем до образования плотной пены.
Торт "Прага" по ГОСТу - фото шаг 4
Не переставая взбивать, добавляем небольшими порциями оставшийся сахар. Взбиваем до пышных устойчивых пиков.
Торт "Прага" по ГОСТу - фото шаг 5
Добавляем белки к желткам. Аккуратно (снизу вверх) перемешиваем.
Торт "Прага" по ГОСТу - фото шаг 6
Просеиваем муку с какао, добавляем их к яичной смеси. И очень аккуратно перемешиваем от края к центру.
Торт "Прага" по ГОСТу - фото шаг 7
Растопим и охладим сливочное масло. Вливаем масло в тесто по краю и перемешиваем.
Торт "Прага" по ГОСТу - фото шаг 8
Нам понадобится форма для выпечки бисквита диаметром 23-24 см. Смазываем её маслом. выливаем в неё тесто. Выпекаем бисквит в духовке при 200 градусах. Готовый бисквит остужаем не меньше 8 часов на решетке.
Торт "Прага" по ГОСТу - фото шаг 9
Готовим крем. Желток одного яйца размешаем с водой. Добавим сгущенку и ванильный сахар. размешаем и варим на водяной бане до загустения. Помешиваем все время, чтобы желтки не свернулись. Поставим остывать.
Торт "Прага" по ГОСТу - фото шаг 10
Взбиваем до пышности мягкое сливочное масло.
Торт "Прага" по ГОСТу - фото шаг 11
Добавляем маленькими порциями к взбитому маслу сироп из желтка и сгущенки, после добавления каждой порции взбиваем.
Торт "Прага" по ГОСТу - фото шаг 12
После введения последней порции добавим какао.
Торт "Прага" по ГОСТу - фото шаг 13
И получим красивый и пышный крем.
Торт "Прага" по ГОСТу - фото шаг 14
остывший бисквит разрезаем на три коржа, каждый из которых как следует промазываем кремом.
Торт "Прага" по ГОСТу - фото шаг 15
Верхний корж обмажем абрикосовым джемом, поставим тортик в холодильник на пару часов.
Торт "Прага" по ГОСТу - фото шаг 16
Для глазури смешаем растопленный шоколад и сливочное масло. Заливаем торт глазурью. Сверху украшаем шоколадной стружкой (или просто по своему желанию).
Торт "Прага" по ГОСТу - фото шаг 17
Торт ставим в холодильник, пусть застынет глазурь. А потом подаем к столу.

Оценить рецепт Торт "Прага" по ГОСТу:

4
средняя оценка: 4.8, всего голосов: 10
Похожий видеорецепт "Торт "Прага" по ГОСТу"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:wacko::rolleyes::huh::smile::excl::blush::mad::dry::biggrin::happy::wub::tongue::unsure::blink::mellow::sleep::laugh::sad::angry::cool::wink::ohmy::ph34r:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Елена 09.12.2017 20:20 «Ответить

Добрый день! Готовлю торт по Вашему рецепту, приготовление крема описано не правильно, а видео я посмотрела когда было поздно, крем, уже с маслом, стала греть в кастрюле на огне. И все начало пригорать... тогда стала разбираться почему и смотреть другие рецепты... Жалко, как теперь спасти крем...? Коржи получились отлично.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





Готовим вкусную и полезную еду с помощью простых пошаговых фото-рецептов на сайте Повар.ру
блюда в казане рецепты узбекское блюдо

На сайте Povar.ru вы найдете только лучшие рецепты сезонных и повседневных блюд на каждый день.
рецепты с дыней