Главная / Каталог рецептов / Выпечка / Торты / Торт "Прага" классический по ГОСТу

Торт "Прага" классический по ГОСТу



16.04.2017
Время приготовления: 1 ч. 30 мин
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Вкус торта "Прага" знает и любит каждый. Многим процесс приготовления покажется трудным, но это лишь на первый взгляд. На самом деле - просто, вкусно, интересно. Ваши гости будут в диком восторге!

Описание приготовления:

Точно придерживайтесь количества указанных ингредиентов в рецепте, как приготовить торт "Прага" по ГОСТу. Все продукты точно измерены и выверены. Бисквит должен отлежаться 6-8 часов перед тем, как собирать торт.

Состав / Ингредиенты:

  • Яйца 6 штук
  • Сахар 150 грамм
  • Мука 115 грамм
  • Масло сливочное 40 грамм
  • Какао 25 грамм
  • Желток 1 штука
  • Вода 20 мл
  • Сгущенное молоко 120 грамм (в крем)
  • Масло сливочное 200 грамм (в крем)
  • Какао 10 грамм (в крем)
  • Ванильный сахар 1 штука (пакетик)
  • Варенье абрикосовое или джем 3-4 ст. ложек
  • Вода 100 грамм (для пропитки)
  • Сахар 70 грамм (для пропитки)
  • Шоколад 70 грамм (для глазури)
  • Масло сливочное 50 грамм (для глазури)
Количество порций 6

Как приготовить "Торт "Прага" классический по ГОСТу"

1. Для приготовления бисквита разделите 6 яиц на белки и желтки. Желтки взбейте с половиной сахара до пышной светлой пены.
2. Начните взбивать белки, затем постепенно подсыпайте сахар. Взбивайте до густых устойчивых пиков. Затем соедините взбитые белки и желтки, медленно аккуратно их перемешивая в одном направлении.
3. Муку с какао просейте в яичную смесь и перемешайте снизу-вверх. 40 грамм сливочного масла растопите и остудите, затем добавляйте по краю и вмешивайте в тесто.
4. Разъемную форму для выпечки застелите пергаментом. Вылейте тесто, разровняйте. Выпекайте полчаса при температуре 200 градусов.
5. Для приготовления крема в кастрюле с толстым дном размешайте желток с 20 граммами холодной воды. Добавьте 120 грамм сгущенки и на медленном огне доведите до загустения, постоянно помешивая.
6. Сливочное масло взбейте с ванильным сахаром миксером до пышного состояния. Затем частями вводите сироп и просейте 10 грамм какао. Взбейте до однородного состояния.
7. Для пропитки соедините сахар и 100 мл заваренного чая. Разрежьте бисквит на 3 части и пропитайте им коржи.
8. Соберите торт. Пропитанный нижний корж смажьте половиной крема, накройте вторым и выложите остаток крема. Третий корж пропитайте абрикосовым вареньем и отправьте на 20 минут в холодильник.
9. Шоколад и сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане. Покройте глазурью весь торт. Когда она остынет, сделайте узор из шоколада. Приятного чаепития!
Оценить рецепт Торт "Прага" классический по ГОСТу
4.9 159
Я приготовил(а)
Видео рецепт "Торт "Прага" классический по ГОСТу"
Видео рецепт Торт "Прага" классический по ГОСТу

Похожие рецепты:
Добавить комментарий
Captcha
:excl: :happy: :rolleyes: :smile: :dry: :huh: :ohmy: :wink: :unsure: :biggrin: :sleep: :sad: :blink: :angry: :wub: :mellow: :cool: :ph34r: :tongue: :blush: :mad: :wacko: :laugh:
Пожалуйста, введите символы с картинки

Комментарии :

 darinafka 05.03.2025 16:56 

мечта для сладкоежек!))


 — 

 — 

captcha
Надежда 05.03.2025 16:41 

Результат превзошёл ожидания – торт получился пышным, крем был мягким и воздушным, а вкус просто шикарный)))


 — 

 — 

captcha
Алла 05.03.2025 16:30 

Знакомый вкус детства, торт получился пышным Рекомендую всем!


 — 

 — 

captcha
Клеопатра 05.03.2025 16:28 

Рецепт супер, торт получился ровно как надо, коржи просто идеальны!


 — 

 — 

captcha
Кристи 05.03.2025 16:26 

Шикарный торт, действительно классика.


 — 

 — 

captcha
Олег Симачев 05.03.2024 13:55 

Я,работал кондитером в ресторане Прага ,в основном делал торт Прага ,Ваш рецепт очень далек ,от истинного....


 — 

 — 

captcha
Оля 29.08.2024 10:12 

поделитесь истинным?


 — 

 — 

captcha
Вера 30.09.2021 16:30 

Можно ли использовать вместо сливочного масла маргарин или спред? Не будет ли вкус торта "Прага" из-за этого страдать? Хочется удивить гостей, а не опазориться перед ними)))) И крем такой буду делать в первый раз)))


 — 

 — 

captcha
Стефа 28.09.2021 19:45 

А у меня глазурь потрескалась и торт "Прага" получился с трещинками сверху. Грешу на некачественый шоколад так как я брала пористый. Наверное надо покупать литую плитку шоколада или варить глазурь из какао. Торт очень вкусный, спасибо, съели его на праздник и с трещинками! :biggrin: Теперь буду знать как приготовить нормальную глазурь!


 — 

 — 

captcha
Юлиана Щетинкина 09.06.2021 14:29 

Уменьшите в рецепте яйца до 4 штук и все. Идеальная пропорция для бисквита - 4 яйца, стакан (250 мл) муки и такой же неполный стакан сахара, если не хотите сладкий исходя из этого часть муки в стакане заменяете на какао и вуаля


 — 

 — 

captcha
Наталья 21.09.2020 10:48 

Бисквит не поднялся практически. На вкус-сойдет.


 — 

 — 

captcha
Mild Club 06.04.2020 15:17 

Бисквит не поднялся. Крем вкусный


 — 

 — 

captcha
Елена Царева 01.09.2019 20:41 

Спасибо за рецепт! Крем хороший, густой, нежный, бисквит воздушный. Готовила на детское день рождения! Что может быть лучше домашнего торта из натуральных продуктов!


 — 

 — 

captcha
Елена Царева 01.09.2019 20:41 

Спасибо за рецепт! Крем хороший, густой, нежный, бисквит воздушный. Готовила на детское день рождения! Что может быть лучше домашнего торта из натуральных продуктов!


 — 

 — 

captcha
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Какие соусы подойдут для рыбы и морепродуктов? Кулинарная энциклопедия на сайте Повар.ру
котлеты с подливкой рецепт

Какие соусы подойдут для мясных блюд? Кулинарная энциклопедия на сайте Povar.ru
рецепты на завтрак
Горячие блюда
...
+
Салаты
...
+
Закуски
...
+
Супы
...
+
Выпечка
...
+
Десерты
...
+
Напитки
...
+
Соусы
...
+
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи