Главная / Каталог рецептов / Выпечка / Торты / Торт "Полено" с вишней

Торт "Полено" с вишней



Приготовил :  
07.01.2021
Время приготовления: 3 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Торт "Полено" — это традиционный французский рождественский торт, появление которого восходит к средневековому обычаю сожжения рождественского полена. Есть разные рецепты, один из них с вишней!

Описание приготовления:

Рождественский торт "Полено" с вишней готовится просто, ведь по сути — это обычный бисквитный рулет. О том, как приготовить шоколадный заварной крем "пломбир", шоколадную "кору" и обо всех других нюансах смотрите подробно в пошаговом рецепте.

Основной ингредиент: Вишня / Ягоды / Мука
Блюдо: Выпечка / Торты
География кухни: Французская / Европейская

Состав / Ингредиенты:

  • Яйца куриные 6 Штук (5 яиц — в тесто, 1 яйцо — в крем)
  • Сахар 315 Грамм (120 грамм — к белкам, 40 грамм — к желткам, 80 грамм — в пропитку, 75 грамм — в крем)
  • Растительное масло 10 Грамм
  • Молоко 300 Миллилитров (50 мл. — в тесто, 250 мл. — в крем)
  • Ванильный экстракт 1 Чайная ложка (1 ч.л. — в крем)
  • Разрыхлитель 1 Чайная ложка
  • Кукурузный крахмал 30 Грамм (в крем)
  • Масло сливочное размягченное 100 Грамм (в крем)
  • Какао-порошок 2 Ст. ложки (в крем)
  • Шоколад 150 Грамм (50 грамм — в крем, 100 грамм — для верхнего покрытия)
  • Вишня свежая 350 Грамм (или замороженная)
  • Коньяк или ром 1 Ст. ложка (в пропитку)
  • Вода 80 Грамм (в пропитку)
Количество порций 12

Как приготовить "Торт "Полено" с вишней"

Подготовьте ингредиенты.
Первым делом займитесь приготовлением крема. Для этого всыпьте в сотейник 75 грамм сахара, крахмал, вбейте 1 яйцо.
Влейте в сотейник половину молока (125 мл.), размешайте, влейте вторую половину молока (125 мл.), поставьте на небольшой огонь, нагрейте, но не до кипения.
Всыпьте через сито какао-порошок, добавьте 50 грамм шоколада, хорошо размешайте, чтобы не было комочков, снова поставьте на огонь, доведите до загустения, снимите с огня.
Накройте крем "встык" пищевой пленкой, охладите до комнатной температуры.
Для приготовления теста разделите в разные емкости белки и желтки 5 яиц, к желткам добавьте 40 грамм сахара, влейте 50 мл. молока, 10 грамм растительного масла, смешайте до однородности.
Белки взбейте сначала в легкую пену, затем частями добавьте 120 грамм сахара, не переставая взбивать, взбивайте до стойких пиков.
Влейте к взбитым белкам желтковую смесь, смешайте.
Добавьте к взбитой яичной массе просеянную муку с разрыхлителем, добавляйте небольшими частями, аккуратно вмешивая каждую порцию до однородности.
Выложите тесто на противень с пергаментом или с силиконовым ковриком. Хорошо разровняйте, чтобы при выпечке бисквит получился ровным. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.
Пока выпекается бисквит, слейте через сито образовавшийся сок с вишни.
Приготовьте пропитку из 80 грамм сахара, 80 мл. воды и 1 ст.ложки коньяка (рома), охладите до комнатной температуры.
Достаньте из духовки готовый бисквит.
Переверните его на другую сторону.
Еще горячим сверните бисквит в рулет, охладите в таком виде до комнатной температуры.
Возьмите фольгу длиной с рулет, слегка сомните её, стараясь сделать продольные трещинки, имитирующие кору дерева, сверху на фольгу выложите пищевую пленку, которую тоже "сморщите" подобно древесной коре.
Растопите на водяной бане или в микроволновой печи короткими импульсами шоколад, кулинарной кистью размажьте этот шоколад на подготовленную фольгу с пленкой, поместите на холод минут на 20 для застывания.
Выложите в заварную часть крема размягченное до комнатной температуры сливочное масло, добавьте ванильный экстракт, взбейте миксером до однородности. Для того, чтобы крем получился идеальным, температура масла и заварной части крема должна быть примерно одинаковой (комнатной).
Теперь приступайте к сборке торта, силиконовой кисточкой равномерно пропитайте бисквитный корж подготовленной пропиткой.
Выложите половину крема, разровняйте, примерно 1,5-2 см. не доходя до края коржа, выложите вишню. Сверните в рулет "швом" вниз. Желательно поместить на холод на полчаса, чтобы рулет стабилизировался.
Отрежьте кромки рулета под углом 45 градусов, которые будут имитировать сучки полена.
Смажьте торт оставшимся кремом.
Снимите застывший шоколад с фольги, задекорируйте верх "полена" шоколадной "корой". Не страшно, если шоколадная "кора" вдруг, треснет или сломается, ведь на то оно и "Полено". Можно задекорировать десерт веточками хвои, ягодами клюквы, марципановыми грибочками, припорошить снежком из сахарной пудры. Вкуснейший шоколадный торт "полено" готов! Можно встречать Рождество!
Оценить рецепт Торт "Полено" с вишней
4.7, всего 3
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — 

 — 

:cool::angry::wub::unsure::blush::huh::wacko::mellow::dry::sad::tongue::excl::ohmy::mad::laugh::smile::rolleyes::blink::sleep::happy::biggrin::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика