100 грамм сливочного масла взбейте добела с 2/3 нормы сахара.
Продолжая взбивать, по одному добавляйте яйца. Тщательно смешивайте каждое яйцо.
Хорошо перемешайте муку с солью, содой и разрыхлителем.
Попеременно добавляйте в масляную смесь муку и 200 мл. пива до образования теста густоты примерно как для оладий. Долго не перемешивайте.
Разлейте тесто в две формы и выпекайте в предварительно прогретой до 170 градусов духовке минут 20.
Проверьте готовность коржей сухой шпажкой. Остудите до теплого состояния. Обычно коржи получаются ровные. Если вдруг образовался купол — срежьте его острым ножом.
Наколите коржи шпажкой по всей площади.
Приготовьте крем-заливку. Взбейте очень мягкое масло с остатками сахара до однородности. Добавьте карамель и продолжайте взбивать. Тонкой струйкой добавьте слегка подогретое оставшееся пиво. В итоге получится густая и ароматная эмульсия.
Выложите один корж в разъемную форму и полейте половиной заливки. Выложите сверху второй корж и залейте остатками заливки. Выровняйте и придавите коржи легким гнетом на полчаса.
Затем уберите коржи в холодильник часа на 4, можно и на ночь.
Взбейте густые свежие сливки с какао-порошком до жестких пиков и покройте торт сверху и с боков.
Украсьте торт по вкусу, например, солеными бретцлями.
Торт готов! Можно подавать к чаю.