Подготовьте все ингредиенты. Вы можете добавить к блюду острый перец для более пикантного вкуса.
Помидоры промойте и нарежьте на части.
Измельчите при помощи мясорубки и переложите в глубокую посуду с толстым дном.
Если необходимо, можно добавить немного соли по вкусу. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пену.
Уменьшите огонь до минимального и уваривайте около 2 часов, помешивая время от времени. Примерно через час томления сок выпарится на две трети, на этом этапе вам потребуется перемешивать чаще. Время приготовления зависит от желаемой степени плотности заправки, каждый сам для себя определяет степень плотности соуса.
Из 1,5 кг. спелых помидоров у меня получилось 650 мл. Разложите горячую заправку в простерилизованные банки и сразу же закрутите их крышками. Переверните дном вверх и укутайте пледом, оставляя банки там до полного остывания.
Томатная заправка на зиму готова. Приятного аппетита и удачных заготовок!