Первым делом отберите самые спелые помидоры, подойдут и местами подпорченные плоды, но их необходимо аккуратно срезать ножом, чтобы не испортить вкус готового блюда.
Так же подготовьте остальные ингредиенты. Если любите соус поострее, то можете добавить 1-2 стручка горького перца.
В казан или любую кастрюлю с толстым дном нарежьте крупно помидоры, болгарский перец и лук. Если решите добавить горький перчик, то уберите только хвостик, а семечки оставьте. Поставьте на большой огонь тушиться.
Когда овощи осядут и пустят сок, добавьте зубчики чеснока и специи.
Убавьте огонь и тушите пока смесь не уварится примерно в 2 раза (2-3 часа).
Измельчите всё блендером до однородного состояния.
Затем перетрите смесь через сито и снова поставьте на огонь.
Доведите до кипения и влейте тонкой струйкой крахмал, разведённый в воде (на 1 ст.л. примерно 30-50 мл. воды). Перемешайте, чтобы не образовались комочки, добавьте сахар и соль по вкусу. Отрегулируйте и в самом конце влейте уксус.
Разлейте кетчуп в заранее подготовленные стерилизованные банки, закрутите стерильными крышками, переверните и укутайте до остывания.
Густой кетчуп из помидоров на зиму готов. Приятного аппетита!
Екатерина
27.07.2025 20:41
Отличный рецепт, делали в прошлом году по совету друзей, очень понравился. В этом году сделаем обязательно ещё.
Оксана Ч. АВТОР
29.07.2025 00:24
Екатерина, благодарю за отзыв, готовьте на здоровье, буду рада)
Екатерина
27.07.2025 20:41
Отличный рецепт, делали в прошлом году по совету друзей, очень понравился. В этом году сделаем обязательно ещё.
Волкова
27.03.2025 16:26
Выглядит супер, как из магазина) Попробую сделать сама!