Лук чистим и нарезаем кубиками.
В кастрюле, в которой будем готовить суп, растапливаем сливочное масло и слегка обжариваем лук минуты 3-4.
Готовим спаржу. Отрезаем грубые кончики и выбрасываем их. Несколько верхушек отрезаем для украшения готового супа.
Нарезаем спаржу кусочками по полтора-два сантиметра и отправляем в кастрюлю к луку. Сразу же солим и перчим и помешивая обжариваем минут 5.
Затем добавляем в кастрюлю бульон или воду, доводим до кипения и оставляем томиться на маленьком огне минут 20 под закрытой крышкой. Спаржа должна стать мягкой.
Пока суп варится, подготовим отложенные верхушки спаржи. Отвариваем их в слегка подсоленной воде минуты 3.
Затем сразу же опускаем в ледяную воду. Так они сохранят цвет.
Готовый супчик с помощью блендера превращаем в пюре. Добавляем лимонный сок и сливки. Тщательно перемешиваем и пробуем. если необходимо, добавляем соли и перца. Доводим до кипения и убираем с плиты.