Сладкое дрожжевое тесто



Приготовил :  
07.08.2016
Время приготовления: 3 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Предлагаю рецепт приготовления сладкого дрожжевого теста, которое прекрасно подойдет для приготовления пирогов и пирожков, рогаликов и булочек, ватрушек и куличей. Это тесто меня выручает всегда!

Описание приготовления:

Долгое время я боялась делать сладкое дрожжевое тесто, а редкие попытки приготовить сдобные пирожки или булочки заканчивались неудачей. И только когда я решилась попросить рецепт, как приготовить сладкое дрожжевое тесто, у своей бабушки, у меня все получилось. Пирожки поднялись, тесто было мягким и воздушным. Сегодня я хочу поделиться этим рецептом с вами, а также хочу рассказать некоторые важные секреты, которые помогут в приготовлении идеального теста. Так что, давайте приступать!


Назначение: На завтрак / Быстрый завтрак / Сытный завтрак
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто / Сдобное дрожевое тесто / Дрожжи / Сухие дрожжи
Блюдо: Выпечка

Ингредиенты:

  • Молоко  — 250 Миллилитров
  • Дрожжи сухие  — 12 Грамм
  • Мука  — 450-500 Грамм
  • Сахар  — 160 Грамм
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Ванильный сахар  — 15 Грамм
  • Яйца  — 2 Штуки
  • Масло сливочное  — 100 Грамм
  • Масло подсолнечное  — 1/2 Ст. ложки

Количество порций: 5-6

Как приготовить "Сладкое дрожжевое тесто"

Сладкое дрожжевое тесто - фото шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Мука и сахар должны быть комнатной температуры, а молоко подогрейте до 35-40 градусов. Мне удобно подогревать в микроволновке, 30 секунд для этого достаточно.
Сладкое дрожжевое тесто - фото шаг 2
К теплому молоку добавьте дрожжи, хорошенько размешайте. Чтобы дрожжи начали «работать» обязательно нужно добавить немного сахара, примерно 1 ст. ложку. Также положите 2-3 ст. ложки муки, хорошенько все размешайте до однородной массы и оставьте в теплом месте, где нет сквозняков, на 30 минут. Обычно я ставлю опару в духовой шкаф. Кстати, пока дрожжи бродят, да и вообще, когда замешивается тесто, нельзя шуметь, ругаться и думать о плохом.
Сладкое дрожжевое тесто - фото шаг 3
Через 30 минут на поверхности образуется пышная шапка, которая скоро начнет спадать. Значит, опара готова.
Сладкое дрожжевое тесто - фото шаг 4
В отдельной миске смешайте яйца с сахаром и ванильным сахаром. Растопите сливочное масло и добавьте к яично-сахарной смеси. Слишком сильно взбивать нет необходимости, нужно просто чтобы все ингредиенты соединились.
Сладкое дрожжевое тесто - фото шаг 5
Добавьте опару к подготовленной яичной смеси, хорошенько все размешайте.
Сладкое дрожжевое тесто - фото шаг 6
Постепенно всыпайте просеянную муку высшего сорта. Медленно размешивайте тесто ложкой. Когда масса станет густой, выложите ее на рабочую поверхность и замесите руками. Тесто должно получиться мягким. Месить тесто нужно минут 5, и чтобы не перенасыщать его лишней мукой, слегка смажьте руки подсолнечным маслом, тогда тесто не будет липнуть к рукам.
Сладкое дрожжевое тесто - фото шаг 7
Готовое тесто положите обратно в миску, накройте чистым полотенцем или салфеткой и поставьте в теплое место на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Сладкое дрожжевое тесто - фото шаг 8
Когда тесто вырастет, его следует перемять и снова оставить на 1 час.
Сладкое дрожжевое тесто - фото шаг 9
Теперь тесто готово к формировке пирожков, булочек и других вкусностей.

Оценить рецепт Сладкое дрожжевое тесто:

4
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 37
Я приготовил(а)
Похожий видео рецепт "Сладкое дрожжевое тесто"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:biggrin::angry::happy::cool::sad::sleep::blink::ph34r::wacko::huh::dry::mellow::ohmy::blush::rolleyes::smile::unsure::wub::mad::laugh::tongue::excl::wink:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Ale4ka 03.08.2019 17:50 «Ответить

Мой первый опыт приготовления дрожжевого теста и все получилось идеально! Так как готовила в первый раз, было страшно, что ничего не получится, но все прошло отлично! Сделала пирог с начинкой и булочки с сахаром и корицей, очень вкусно, спасибо за рецепт!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Анна Владимировна 19.01.2019 10:03 «Ответить

Еще не готовила по жтому рецепту, но количество сахара уже нравится, потому что в лругих рецептах грамм 80 максимум, и получается несладкие булочки, хотя и щедро добавляю его в начинку..

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
почемучка 18.10.2018 13:00 «Ответить

Воздушное, мягкое и пышное тесто! Ватрушки получились очень вкусными, благодарю за рецепт!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Надя 09.12.2017 12:00 «Ответить

Булочки классные из теста получились, мягенькие, хорошо подходили!!! Спасибо большое!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?


Подробные инструкции приготовления сложных, но невероятно вкусных блюд из ларца Мировой кухни.
горячие блюда

Простые кулинарные рецепты салатов, мясных и овощных блюд, а так же мастер класс по приготовлению морепродуктов.
печенье рецепты простые