Если у вас замороженная рыба, первым делом ее размораживаем.
Теперь приступим к разделке рыбы. Очень острым ножом на спине по обе стороны от плавников делаем глубокие надрезы от головы до хвоста тушки.
А теперь ножницами отрезаем хребет возле головы и возле хвоста. Вынимаем хребет с косточками и внутренностями.
Тщательно промываем рыбу, обязательно удаляем черную пленку. Удалим оставшиеся косточки. Подсушим рыбу бумажными салфетками, сбрызнем соком лимона и чуть посолим.
Отварим рис практически до готовности.
Очистим и натрем морковь на крупной терке.
Луковицу очистим и мелко нарежем (хоть кубиками, хоть полосочками).
Помоем и мелко нарежем шампиньоны. Можно взять и другие грибы.
Обжарим лук, морковь и грибы на сковороде на растительном масле до готовности. Слегка посолим.
А теперь приступим к начинке: выкладываем в миску обжаренные овощи с грибами, добавляем рис, кукурузу, измельченную зелень и специи. Мне нравится к рыбе добавлять прованские травы.
Перемешиваем все ингредиенты для начинки, можно посолить и поперчить по вкусу.
Выкладываем рыбу на противень, застеленный пергаментом и чуть-чуть смазанный растительным маслом. Заполняем тушки скумбрии начинкой, слегка утрамбовывая. Ставим запекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 15-20.
Сыр натираем на крупной терке.
Рыбу вынимаем и посыпаем сыром, не жалея. Затем снова ставим запекаться еще на 5-10 минут.
Выкладываем готовую рыбу на тарелку и подаем к столу горячей. Приятного аппетита!