Шкмерули
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Шкмерули — курица в сливочно-чесночном соусе. Родом это блюдо из Грузии, а точнее — из высокогорного района (Рача, село Шкмери). Курица готовится целиком, а затем пропитывается ароматным соусом.
Описание приготовления:
Традиционно шкмерули готовится в кеци — керамической посуде, которая раскаляется на углях и долго держит тепло. Что делать, если у вас нет кеци или подходящей большой сковороды? Курицу можно запечь на гриле или в духовке, что я и сделала. Вот подробный рецепт, как приготовить шкмерули.Состав / Ингредиенты:
- Курица 1-1,2 Килограмма
- Масло растительное 2 Ст. ложки
- Соль По вкусу
- Перец черный По вкусу
- Чеснок 1 Штука (головка)
- Сливки 1 Стакан (или молоко)
Количество порций
8
Как приготовить "Шкмерули"
Подготовьте продукты. Курицу вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте тушку вдоль грудки, разверните. Натрите ее крупной солью, черным перцем и растительным маслом. Поместите тушку на противень, при возможности накройте гнетом.
Налейте в противень 1/2 стакана воды и поставьте курицу запекаться в разогретую до 190 °С духовку до готовности. Примерно на 1-1,5 часа.
Слейте немного вытопившегося жира с противня в глубокую сковороду. Чеснок очистите и растолките в ступке вместе с солью. Добавьте в сковороду. Курицу немного остудите и разделайте на порционные куски.
Влейте сливки, доведите до кипения. Вы можете поменять сливки на молоко, будет так же вкусно, но соус не будет таким же густым.
Оценить рецепт Шкмерули
4.3
10
Рекомендуем рецепты:
Печеночные котлеты с грибами
Маринованные куриные грудки с медовым соусом
Курица с сушеными грибами
Куриные крылышки в медово-горчичном соусе
Запеканка с курицей и кабачками
Печеночные котлеты с грибами
Маринованные куриные грудки с медовым соусом
Курица с сушеными грибами
Куриные крылышки в медово-горчичном соусе
Запеканка с курицей и кабачками
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Прикрепить
фото
Отправить
Комментарии :
Anton A. Nznff
16.05.2020 05:06
Отличный рецепт. Добавлю следующее: курицу желательно брать небольшую, а так же, натерев специями, дать постоять от 2-х часов до суток. Но это уже лирика...
darinafka
10.11.2018 17:40
Курочка очень нежная и сочная! Все-таки сливках курица получается самая нежная и вкусная! Советую попробовать!
Горячие блюда - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ