1
Начать с приготовления бульона. Мясо помыть, порезать соломкой, залить 2 литрами холодной воды и поставить на сильный нагрев.
2
Пока закипает мясо, чистим и мелко режем луковицу, морковку, шпик. Пассеруйте все вместе на сковороде (морковку можно потереть на терке).
3
За это время мясо уже закипит, убавить нагрев до минимума, снять пену. Если бульон получился слишком темный или готовите не из телятины а из говядины, то первый бульон слить и повторить приготовления бульона.
4
После снятия пены добавляем лаврой лист, веточку укропа и варим бульон еще минут 10-15 на при слабом кипении.
5
За это время режем соломкой капусту, чистим и режем соломкой картошку. Вынимаем шумовкой из бульона укроп и лаврушку.
6
Добавляем в кипящий бульон капусту, картошку, пассеровку. Можно добавить нарезанную кубиками помидорку.
7
Снова даем закипеть и готовим еще минут 10-15. Затем добавляем 4-5 ложек кетчупа "Махеев" чили. Я добавляю еще мелко рубленый чеснок.
8
Даем покипеть еще минут 5, выключаем нагрев, солим и можно оставить "томиться" на горячей плите. Минут через 10 можно подавать на стол. Щи получаются довольно легкие и душистые.